EUR 76.08 USD 66.92
Курс валют на 08.12.2018

19 мая будет подписан протокол о вступлении Черногории в НАТО

Руководители внешнеполитических ведомств государств-членов НАТО 19 мая намерены поставить свои подписи на протоколе о вступлении в состав организации Черногории. После этого документ должен пройти ратификацию в странах военного блока. Информация об этом размещена на официальном сайте Североатлантического Альянса.


Подписание протокола, которое должно состояться в четверг, придаст Черногории статус приглашённого в Альянс государства. Это позволит представителям данной страны посещать собрания членов НАТО, имея статус наблюдателей.

Протокол подпишут в Брюсселе, где в этот день состоится встреча глав министерств иностранных дел стран блока. Мероприятие продлится вплоть до 20 мая.

Подписание протокола предусматривает внесение коррекций в так называемый Вашингтонский договор, на основе которого и был создан блок НАТО. После этого, все страны-члены Альянса должны будут ратифицировать внесённые изменения. Далее генеральный секретарь организации окончательно пригласит Черногорию вступить в союз, после чего НАТО обзаведётся новым членом.

При этом в НАТО не могут назвать точный срок завершения всех процедур вступления Черногории в союз. По словам представителей организации, ратификация соглашений всеми государствами зависит от национальных бюрократических особенностей и назвать точную дату ратификации сложно.

Напомним, официальное приглашение на переговоры по вступлению в НАТО Черногория получила в конце прошлого года. По словам Мило Джукановича - главы МИД республики, уже в 2017 году страна может полностью присоединиться к блоку. Данная инициатива вызвала резкий протест оппозиции, которая настаивает на отставке правительства и проведении досрочных выборов, а также референдума о вступлении в НАТО.



 
В мире / Политика
Добавил: andrew16992 17-05-2016, 17:18

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ