Германия намерена признать геноцид армян со стороны Турции

Парламент Германии ближайшее время может принять резолюцию о признании геноцида армян на территории Османской империи во времена Первой мировой войны. Об этом сообщает издание Financial Times, отмечая, что если инициатива будет одобрена, это вызовет ярость у руководства Турции и президента Реджепа Тайипа Эрдогана.


2 июня в парламенте ФРГ запланировано соответствующее голосование. Резолюция предполагает признание термина "геноцид" в отношении действий турецких властей и официальное осуждение тех событий.

Отмечается, что такая инициатива резко ухудшит и без того напряжённые отношения между Германией и Турцией. В частности, под угрозой срыва окажется соглашение между Анкарой и Брюсселем по вопросам миграции. Проблема затронет лично канцлера Ангелу Меркель, которой будет стоить больших трудов сгладить последствия ответных шагов Анкары.

Жаркие споры в ФРГ по поводу признания геноцида армян начались ещё в прошлом году, во время столетней годовщины тех событий. Инициативу по-большей части продвигали оппозиционеры из "Партии зелёных", однако её удалось заблокировать партии Меркель. С учётом того, что турецкая диаспора в Германии насчитывает около 4 миллионов человек, данный вопрос является для страны более чем щекотливым. Теперь же инициатива вновь получила шанс воплотиться благодаря расколу в правящей коалиции. Учитывая, что резолюцию поддержало партийное руководство, есть большая вероятность, что она будет принята.

Отношения между ФРГ и Турцией последнее время развиваются напряжённо. В немецком парламенте недовольны ходом дела в отношении сатирика Бемермана, зачитавшего в эфире одного из немецких каналов оскорбительное стихотворение в адрес Эрдогана. Разногласия касаются и переговоров об отмене виз для граждан Турции. В Берлине требуют, чтобы Анкара перед этим реформировала своё антитеррористическое законодательство. В свою очередь Турция угрожает направить в Европу новую волну беженцев в случае, если визовый режим не упразднят.


 
В мире / Политика
Добавил: andrew16992 16-05-2016, 15:34

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ