EUR 75.71 USD 66.24
Курс валют на 11.12.2018

NYT: "Аль-Каида" приходит в Сирию

Айман аз-Завахири, являющийся лидером террористической группировки "Аль-Каида"(организация запрещена в РФ), намерен начать вооружённую борьбу на территории Сирии. Причём формировать силы планируется на базе запрещённой группировки "Джебхат ан-Нусра" (организация запрещена в РФ). Об этом, ссылаясь на источники в спецслужбах США, сообщило издание The New York Times.


По словам собеседников газеты, Сирия последнее время приобрела всё большую значимость для группировки "Аль-Каида", причём сферы её интересов всё чаще пересекаются с группировкой "Исламское государство", что может послужить причиной начала ожесточённой борьбы между двумя радикальными организациями. Особое внимание заслуживает тот факт, что взгляды лидеров "Аль-Каиды" и "Джебхат ан-Нусры" претерпели заметные изменения. Если ранее они не планировали создавать "суверенное государство" до возникновения тех или иных предпосылок, то теперь позиция по данному вопросу поменялась.

Плацдарм на территории Сирии, по мнению силовиков, даст террористической организации ряд неоспоримых преимуществ. Прежде всего, близость к Турции, Ираку, Иордании и Ливану позволит боевикам активно вербовать сторонников в этих странах. Другим преимуществом является непосредственная близость к Европе. По данным спецслужб, "Аль-Каида" уже направила своих наиболее преданных и подготовленных боевиков в Сирию, с целью формирования плацдарма для полномасштабного присутствия группировки.

Ранее американские СМИ сообщали, что новым главой "Аль-Каиды" может стать один из нескольких сыновей Усамы бен Ладена, убитого, по официальной версии, пять лет назад американским спецназом. Источником данной информации является появившаяся в сети видеозапись, на которой Хамза бен Ладен и нынешний главарь организации Айман аз-Завахири обещают с помощью "громадной армии" "освободить Иерусалим", дорога к которому лежит через Сирию, ставшей, по их словам, "землёй джихада". Данную версию сотрудникам CNN подтвердили и многочисленные эксперты.

Создание группировки "Аль-Каида" датируется 1988 годом. Изначально основной целью боевиков было противостояние Советскому союзу на территории Афганистана, однако после ухода СССР из страны террористы направили свои силы против стран запада и их союзников. Группировка признана террористической в 1998 году, после терактов в посольствах США. Крупнейшим терактом "Аль-Каиды" является атака на башни в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года.



 
В мире / Военная операция в Сирии
Добавил: Алексей Миров 16-05-2016, 11:05

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ