EUR 79.17 USD 67.75
Курс валют на 19.09.2018

В банках Азербайджана существенно сократилась продажа иностранной валюты

Центральный банк Азербайджана по итогам первых трёх месяцев текущего года опубликовал отчёт о денежной политике. Из отчёта следует, что общий объём долларовой валюты, которая была продана населению азербайджанскими банками, сократился в 55 раз, составляя 79 миллионов долларов.

Центральный банк Азербайджана в феврале 2015 года отказался от привязки маната к доллару, перейдя к таргетированию курса, основанного на бивалютной корзине, которая состоит из евро и доллара. Такое решение привело к обесцениванию национальной валюты на 25 процентов. Тогда 21 декабря 2015 года азербайджанский регулятор принял решение перейти к плавающему курсу биржевых котировок, однако это обесценило национальную валюту ещё на 33 процента. В результате валюта Азербайджана подешевела практически на 50 процентов.

Бакинское агентство «Тренд» приводит отчёт национального регулятора, где отмечается, что объём долларовой валюты, которая была продана населению азербайджанскими банками, за первый квартал нынешнего года снизился в 55 раз, составляя 79 миллионов долларов. При этом операции с евро снизились в 3,5 раза, в общей сложности, составляя 69 миллионов евро. На фоне снижения спроса на иностранную валюту снизился спрос и на валюту, которую завозят азербайджанские банки, более чем в 6 раз.

Из отчёта регулятора также следует, что в первом квартале текущего года 82 процента операций, проведённых на валютном рынке Азербайджана, совершались в долларах, а ещё 18 процентов приходится на другие валюты. За отчётный период снижение объёмов на валютном рынке, прежде всего, связано со спросом и предложениями. Основным фактором снижения спроса на иностранную валюту является уменьшение объёма импорта услуг и товаров.

 
В мире / Экономика
Добавил: Алина 15-05-2016, 09:57
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ