EUR 75.22 USD 66.42
Курс валют на 13.12.2018

Шведские власти запретили полёт российского научного самолёта в рамках международной программы

Шведские власти запретили осуществление полёта российского научного высотного самолёта М-55. Полёт планировался сугубо в научных целях для изучения атмосферы Земли. На произошедшее уже отреагировала российская сторона, назвав запрет политически мотивированным.



Исследовательский полёт должен был пройти в рамках международной программы StratoClim, целью которого является сбор данных о верхних слоях атмосферы планеты. По словам Геннадия Беляева, являющегося ответственным за российскую часть проекта, экипаж воздушного судна планировал совершить пробный полёт с целью тестирования научной аппаратуры, установленной на борту. Но власти Швеции заявили, что проведение полёта запрещено и выдвинули требование о немедленном уходе с территории государства.

При этом он отметил, что причины, по которым власти страны отказали в разрешении на тестовый полёт, являются "чисто политическими".

В рамках программы в Швецию прибыли несколько десятков научных сотрудников из нескольких стран, а также доставлено большое количество научного оборудования. Из-за действий шведских властей вся научная экспедиция оказалась под угрозой. По словам Беляева, участники программы обращались к шведским властям с просьбой пересмотреть решение, но это не произвело результата.

До этого самолёт М-55 успешно, в рамках программы, летал над территорией земных полюсов, а также Австралии, Бразилии и некоторых африканских стран. Машина способна подниматься на высоту до 21 километра, неся при этом до двух тонн полезной нагрузки. Крейсерская скорость М-55 составляет 740 км/ч.



 
В мире / Наука
Добавил: andrew16992 12-05-2016, 17:04

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ