EUR 75.39 USD 66.43
Курс валют на 15.12.2018

Сенат Бразилии отстранил от власти президента Дилму Руссеф

Бразильские сенаторы, по итогам голосования, прошедшего накануне, одобрили импчимент президента страны Дилмы Руссеф. Данное решение предполагает временное снятие главы государства со своего поста на срок в полгода, во время которого будут проводиться судебные разбирательства. 55 членов Сената проголосовали за начало процедуры импичмента, в то время как против лишь 22.


Ещё в прошлом месяце Нижняя палата бразильского парламента высказала своё одобрение отстранению от обязанностей президента Дилмы Руссеф. Тогда 36 парламентариев в ходе голосования высказались "за", а 137 человек - "против". Ещё семеро депутатов воздержались от однозначного ответа.

На время отстранения от власти президента, обязанности главы государства возьмёт на себя Мишель Темер - вице-президент, являющийся участником Партии демократического движения Бразилии, ранее входящую в правящий блок. В том случае, если Руссуф окончательно отстранят от президентства, вице-премьер будет исполнять её обязанности до 2018 года, когда в Бразилии запланированы выборы.

Чтобы отстранить президента от власти окончательно, необходима поддержка двух трети членов Сената. В этом случае импичмент будет немедленным с восьмилетним запретом на занятие государственной деятельностью. На следующий месяц в Сенате запланировано соответствующее голосование. Учитывая сегодняшние результаты, можно ожидать и дальнейшую поддержку сенаторов инициативы отправить Руссеф в окончательную отставку.

Напомним, что нынешний президент обвиняется в попытке сокрытия дефицита бюджета перед выборами 2014 года. При этом она допустила нарушение федерального законодательства, используя кредиты от государственных банков. Руссеф в своё оправдание утверждает, что её предшественники поступали также и это не является преступлением.

Также сторонники импичмента обвиняют Руссеф в причастности к масштабным нарушениям в государственной нефтяной компании Petrobras, совет директоров которой возглавляла Руссеф до своего прихода на пост президента. В частности, заявляется о грандиозных взятках, которые выплачивались руководству компании от подрядчиков.



 
В мире / Политика
Добавил: andrew16992 12-05-2016, 15:03

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ