Сирия свежие новости на сегодня 12.05.2016: Обстановка в САР через 2 месяца после завершения русской военной операции

Скоро исполнится уже 2 месяца с момента объявления президента Российской Федерации об окончании военной операции на территории САР. За это время обстановка в некоторых сирийских провинциях осложнилась невзирая на активный процесс примирения сторон конфликта.

Сообщается, что выводом большей части русской авиационной группы из САР сразу же воспользовались все экстремисты. «Исламское государство» начало усиливать свое присутствие в районе трассы Алеппо – Ханашер, в районе газового месторождения Аш-Шаер и к востоку от Дамаска. При поддержке Америки и Саудовской Аравии Турецкая Республика стала перебрасывать в сирийские провинции Идлиб, Латакия и Алеппо в несколько раз больше боевиков. По разным данным, за последние 2 месяца из Турции в САР было переброшено от пяти до восьми тысяч боевиков. Результатом этого стала значительная активизация атак террористов «Исламского государства» и исламистской коалиции во главе с «Джебхат ан-Нусра» (организация запрещена в РФ) на позиции сирийской армии в провинциях Дамаск, Хомс, Дейр-эз-Зор и Алеппо.

Также сообщается, что за этот период в провинции Дамаск все атаки боевиков в направление Дмейра и электростанции «Тишрин» были отбиты. Группировка ИГ (организация запрещена в РФ) восточнее Дамаска понесла потери и в данный момент пытается восстановить силы. Однако в то же время выросла численность группировки ИГ в лагере палестинских беженцев Ярмук на юге Дамаска. За эти 2 месяца боевики «Исламского государства» отбили почти весь лагерь и увеличили свою зону контроля в сирийской столице.

В провинции Хомс в активе армейцев освобождение Пальмиры и Кариатена в конце марта - начале апреля. Но в этом месяце ситуация ухудшилась, так как ИГ " захватило основное газовое месторождение Аш-Шаер, а теперь пытается захватить месторождение Аль-Махр и прорваться к трассе Хомс - Пальмира. Вчера террористы заявили, что они смогли захватить участок этой дороги, однако официальные источники эти сведения опровергли. На севере провинции Латакия попытки сирийских военных организовать взятие Кабани и полностью вытеснить боевиков в Турцию и провинцию Идлеб пока оказались провальными. Тем временем попытки прорыва террористов в район Кенсаба тоже были пресечены. В целом ситуация в этой провинции существенно не изменилась.

В свою очередь, в Дейр-эз-Зоре ситуация до сих пор крайне тяжелая и с самого начала текущего года ее исправить не удается. «Исламское государство» захватило северные пригороды, а также ряд кварталов в самом Дейр-эз-Зоре и в последние 2 месяца пытаются прорваться к военному аэродрому через районы Ас-Синаа и Хату. За этой время район Ас-Синаа уже 3 раза переходил из рук в руки. В результате последней атаки пару дней назад боевики ИГ опять захватили часть Ас-Синаа и прорвались в Хатух. В провинции Алеппо такая же сложная ситуация. В апреле правительственные силы попытались наступать на севере Алеппо и западнее трассы Алеппо - Ханашер, но 2 операции оказались неуспешными. Теперь власти САР при поддержке русского центра по примирению пытаются объявлять режимы тишины, тем самым пытаются удерживать исламистские группировки от активных действий.

 
Добавить в мои источники Я.Нов
В мире / Военная операция в Сирии
Добавил: Алексей Миров 12-05-2016, 10:49
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Введите два слова, показанных на изображении:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ