EUR 75.39 USD 66.43
Курс валют на 15.12.2018

Британское правительство 6 июля опубликует доклад о войне в Ираке

6 июля правительство Великобритании намерено опубликовать обширный доклад, посвящённый всем аспектам участия Королевства в вооружённой операции в Ираке в 2003 году. Об этом было заявлено по итогам консультации главы британского правительства Дэвида Кэмерона с Джоном Чилкотом, руководившим следственной работой по данной теме на протяжении 2009-2011 годов. Об этом рассказало агентство Press Association.


По словам Чилкота, следственная комиссия завершила проверку документа на предмет национальной безопасности. Теперь ведутся работы по подготовке доклада ко всеобщей публикации. Отмечается также, что документ имеет объём в 2,6 миллиона слов.

Великобритания принимала участие в военной операции в Ираке в период с 2003 по 2009 годы. За это время число убитых военнослужащих оценивается в 179 человек. Доклад, посвящённый участию страны во вторжении в ближневосточную республику, планировалось опубликовать и ранее, однако публикация постоянно откладывалась. Комиссия, составлявшая доклад, возглавлялась Джоном Чилкотом, ранее занимавшим пост заместителя главы Министерства внутренних дел Великобритании. Начало работы комиссии датируется 2009 годом и оканчивается лишь в 2011. Однако спустя 5 лет доклад так и не был обнародован.

Затраты на работу следственной комиссии оцениваются в 10 миллионов фунтов-стерлингов или около 14 миллионов долларов. Планировалось опубликовать доклад после майских выборов 2016 года, но было решено отсрочить это событие.

Между тем участие Великобритании в иракском вторжении стало одной из причин отставки бывшего главы правительства Тони Блэра, покинувшего свой пост в 2007 году. Население страны не поддержало участие в военной операции, что отразилось на популярности премьер-министра. Одним из основных поводов для вторжения являлось якобы наличие химического оружия у Саддама Хусейна, однако позднее выяснилось, что это оказалось ложью. Некоторые СМИ позднее заявили о сговоре между Блэром и президентом США Бушем-младшим, которые намеренно дезинформировали общественность с целью оправдания вторжения, подлинной целью которого являлось установление контроля над иракской нефтью.



 
В мире / Политика
Добавил: andrew16992 9-05-2016, 21:35

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ