EUR 76.08 USD 66.92
Курс валют на 08.12.2018

Молдавская оппозиция "прогнала" военнослужащих НАТО с праздника 9 мая

Войска НАТО были вынуждены раньше запланированного срока уйти с Площади Великого национального собрания в молдавской столице Кишинёве. Там проходила выставка вооружений, в которой принимали участие военные североатлантического блока. Однако молдавская оппозиция организовала протест и добилась досрочного закрытия выставки, в канун 9 мая.


Акцию протеста на площади провели молдавские социалисты, выступающие против пребывания на территории страны военнослужащих НАТО. На плакатах, находившихся в руках у демонстрантов, было написано "Стоп базам НАТО", "Нам НАТО не надо" и прочие подобные лозунги. Перед тем, как "выдворить" нежелательных гостей, участники акции вручили иностранным солдатам георгиевские ленточки, после чего те направились на территорию полигона Негрешты, где обустроено их место дислокации.

По словам оппозиционеров, Молдова является нейтральной страной и должна и впредь такой оставаться. Они выразили категорический протест по отношению к участию государства в любого рода военных альянсах и тем более в вооружённых конфликтах. Они упоминали Югославию, Ливию и Сирию в качестве примера деяний Альянса. "Если вы не уберётесь к завтрашнему дню, нас соберутся тысячи", - заявил Владимир Батрыничи - один из депутатов молдавской Партии социалистов.

Напомним, что 8 мая в самом центре столицы Молдовы местные власти и прибывшие на учения военные НАТО организовали экспозицию, приуроченную ко дню победы над Германией. На выставке представили около двадцати единиц боевой техники, принадлежащей американскому кавалерийскому полку, который в эти дни находится на территории страны в рамках учений. Манёвры под обозначением Dragon Pioneer 2016 запланированы на срок с 3 по 20 мая и пройдут на полигоне Нерешты.

Оппозиционеры заявили, что не возражают против участия военнослужащих НАТО в праздничных мероприятиях 9 мая, однако заявили, что никакой военной техники Альянса там быть не должно.

В начале месяца несколько сотен военнослужащих и 58 единиц боевой техники американских вооружённых сил прибыли в Молдавию. Однако оппозиционеры от партии социалистов попытались воспрепятствовать движению колонны с техникой, заблокировав въезд со стороны румынской границы. Но несмотря на протесты, колонна НАТО всё же вошла в страну.



 
В мире / Политика
Добавил: andrew16992 9-05-2016, 09:39

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ