EUR 75.39 USD 66.26
Курс валют на 14.12.2018

Король Испании распустил парламент

Испанский король Филипп шестой распорядился распустить обе палаты парламента королевства и провести в конце июня досрочные выборы. Соответствующий указ монарх подписал накануне. Об этом сообщает местный телевизионный канал 24 Horas.


3 мая состоялась встреча короля с Пачи Лопесом - главой конгресса нижней палат испанского парламента. Филипп шестой передал указ о роспуске Лопесу. Позднее текст указа должны опубликовать на государственном интернет-портале, затем указ, подписанный монархом, вступит в действие.

Причиной столь радикального решения стало то, что с момента выборов в декабре прошлого года, депутаты так и не сумели выдвинуть единую кандидатуру на пост главы правительства страны. Король ранее сообщил, что поскольку ни один из партийных лидеров не сможет получить одобрения конгресса, новый кандидат предлагаться не будет. Это привело к тому, что третьего мая обе палаты парламента решено было распустить. На 26 июня текущего года назначена дата новых парламентских выборов. Это первая подобная ситуация в новейшей истории Испании.

До момента последних выборов в стране фактически существовала двухпартийная система. Парламент занимали ИСРП (Испанская социалистическая рабочая партия) и Народная партия. Такое положение действовало в стране около 30 лет, однако после декабрьских выборов в парламент вошли две новые фракции - "Граждане" правоцентристской направленности и левая партия Podemos.

Такое количество различных сил в правительстве привело к тому, что стороны не могли договориться о кандидате на пост премьер-министра. Кандидатуру главы социалистов Педро Санчеса заблокировали депутаты. Между тем, социологи утверждают, что наибольшим доверием у населения пользуется Народная партия. Более 27 процентов опрошенных намерены голосовать за неё. Второе место занимают социалисты (22 процента).



 
В мире / Политика
Добавил: andrew16992 3-05-2016, 12:30

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ