EUR 78.36 USD 67.01
Курс валют на 20.09.2018

Глава Пентагона подтвердил намерение разместить дополнительные войска у границ с РФ

Соединённые Штаты, совместно со своими союзниками по Североатлантическому альянсу в Европе, прорабатывают возможность размещения четырёх батальонов в Восточной Европе, вблизи от российских границ. Конкретно речь идёт о странах Прибалтики и Польше. Об этом, в ходе беседы с журналистами во время полёта в Германию, рассказал руководитель Пентагона Эштон Картер.


О планах США и их союзников разместить дополнительные войска на востоке Европы ранее сообщало американское издание The Wall Street Journal. Журналисты задали вопрос министру обороны США с просьбой прокомментировать данную информацию, на что глава ведомства ответил, что такой вариант возможен и находится в стадии обсуждения. "Сейчас мы проводим соответствующие дискуссии, однако не стоит опережать события", - сказал Картер, не сообщая подробной информации.

Газета The Wall Street Journal ранее писала, что из четырёх батальонов, размещаемых в странах Восточной Европы, два из них будут американскими. Ещё по одному батальону выделит Великобритания и Германия. Таким образом, на территории Польши, Эстонии, Латвии и Литвы в общей сложности будет расквартировано дополнительно 4 тысячи военнослужащих военного блока. Заместитель Картера Роберт Уорк ранее заявлял, что данные меры являются ответом на повышенную активность российских войск на западном направлении, где участились военные учения.

По словам Уорка, Россия регулярно проводит внезапные учения непосредственно возле границ стран Балтии, в которых принимает участие большое количество военнослужащих и техники. Такое поведение может быть расценено как провокационное, - добавил он.

Усиление военного присутствия США в Европе уже повлекло за собой дополнительную нагрузку на американский бюджет. Так, было запланировано четырёхкратное увеличение бюджета на инициативу по укреплению безопасности в Европе на 2017 год. На эти цели у Конгресса запрошено 3,4 миллиарда долларов. На эти деньги в Европу будет переброшено дополнительное вооружение и военная техника, модернизирована военная инфраструктура, размещена ещё одна боевая бригада и улучшена ротация войск.

В понедельник стартовал трёхдневный визит Эштона Картера в Германию, в ходе которого министр посетит Штутгарт, где примет вступление в должность нового командующего силами НАТО в Европе - генерала Кертиса Скапаротти, пришедшего на смену Филипу Бридлаву, который покинет военную службу после почти 40 лет в армии. Ранее Скапаротти руководил контингентом США в Южной Корее.

 
В мире / Политика
Добавил: andrew16992 3-05-2016, 10:41
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ