Россия предложит Зимбабве выращивать сельхозкультуры, устойчивые к засухе

Российская сторона рассматривает возможность выращивать устойчивые к засухе сельскохозяйственные культуры на территории Зимбабве. Об этом в интервью с журналистами рассказал Пётр Чекмарёв – директор департамента по защите растений, химизации, механизации и растениеводства при Министерстве сельского хозяйства РФ.

В частности, Чекмарёв сказал: «В настоящее время мы рассматриваем вопрос адаптирования таких засухоустойчивых российских культур, как сорго, просо, кукуруза и пшеница. На территории Зимбабве потенциал наших сортов значительно выше. Мы хотим предложить испытать наши сорта, а потом можно начать их культивировать».

По словам Чекмарёва, в нынешнем году это вряд ли удастся сделать, потому что в Зимбабве посев пшеницы осуществляется в период с первого по двадцатое мая. «А на будущий год мы постараемся успеть им предложить испытать наши сорта культур. На российской территории засухоустойчивые сорта культивируются в Оренбургской и Саратовской областях, а также в Ростове и Краснодаре», - отметил директор департамента.

Чекмарёв полагает, что пшеницу, которую будут выращивать в Зимбабве, можно будет также поставлять на рынок других африканских стран. Он отмечает, что в Зимбабве себестоимость производства сельскохозяйственных культур довольно высокая, так как в этой стране цена на минеральные удобрения значительно выше, чем в России. Также там достаточно дорого обходятся системы полива.

По словам Чекмарёва, на рынке Зимбабве у российской продукции хорошие возможности, потому что потенциал местных сортов довольно низкий, хотя и урожаи в целом неплохие.


 
В мире / Экономика
Добавил: Алина 1-05-2016, 14:55

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ