EUR 75.39 USD 66.26
Курс валют на 14.12.2018

В Испании строители нашли 19 амфор с монетами IV века

Строительные работы в испанском городе Томарес (провинция Севилья) принесли подрядчику не ожидаемую оплату со стороны заказчика, а известность и более значительный финансовый бонус. В процессе проведения строительных мероприятий в одном из городских парков водитель экскаватора зачерпнул не просто очередную порцию земли, а несколько древних амфор.

В дальнейшем земельные работы велись уже без участия экскаватора. Суммарно строителям удалось обнаружить девятнадцать древних сосудов, доверху заполненных неизвестными монетами. Впоследствии к осмотру находки подключились и специалисты, которые определили в найденных монетах бронзовые платежные средства IV века. Вес всех найденных монет превышает 600 килограммов.



Специалисты отмечают, на лицевой стороне монет отчеканены профили римских императоров — Диоклетиана (время правления 284 — 305 гг.), Максимиана (соправитель Диоклетиана 285 — 305 гг.) и Константина I Великого (306 — 337 гг.). Более половины обнаруженных амфор оказались неповрежденными. Археологи полагают, что спрятанные в земле деньги предназначались для уплаты налогов римскому императору, однако по какой-то причине не попали к казначеям правящего Цезаря.

Археологи получают возможность заняться изучением древних монет не так уж редко, как может казаться несведущему в кладоискательстве человеку. В 2011 году уборщица библиотеки в Нижней Баварии случайно обнаружила коробку с римскими монетами, о существовании которых не ведал никто их сотрудников. Годом раньше кладоискатель из Великобритании нашел древние монеты под землей на глубине около полуметра.

Однако 600 килограммов монет IV века — действительно уникальная находка. Монеты уже переданы специалистам местного музея археологии.



 
В мире
Добавил: home 29-04-2016, 10:32

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ