EUR 75.39 USD 66.43
Курс валют на 15.12.2018

Вступило в силу соглашение транспортного коридора «Центральная Азия – Персидский залив»

С 23 апреля в силу вступило соглашение о создании транспортного коридора «Центральная Азия – Персидский залив». Об этом накануне стало известно от пресс-службы Министерства иностранных дел Узбекистана.

О создании транспортного коридора «Центральная Азия – Персидский залив» межправительственное соглашение было подписано ещё в 2011 году пятью странами – Катаром, Оманом, Ираном, Туркменией и Узбекистаном. Однако в 2013 году катарская сторона решила выйти из данного проекта. В 2014 году министры иностранных дел Омана, Ирана, Туркмении и Узбекистана подписали меморандум о взаимопонимании по созданию транспортного коридора. Сейчас меморандум и соглашение ратифицировали все страны, входящие в проект.

Из сообщения следует, что вступившее в силу соглашение направлено на реализацию проекта по строительству транспортного коридора для транзита и бесперебойной перевозки товаров между странами Средней Азии и портами Оманского моря и Персидского залива. В МИДе Узбекистана уточняется, что данное соглашение способствует ускорению перевозки грузов с минимальными транспортными затратами, а также упрощает официальные процедуры по оформлению необходимых документов.

Как сообщалось ранее, часть транзитно-транспортного коридора будет пролегать по железной дороге, которая связывает Иран, Туркмению и Узбекистан, а часть коридора будет проходить по морю от портов Ирана до портов Омана. Как ожидается, новый транспортный коридор способен дать мощный импульс экономическому развитию странам, которые участвуют в проекте. Проект привлечёт крупные внешние инвестиции для строительства социальной и промышленной инфраструктуры, а также будет способствовать созданию новых рабочих мест.



 
В мире / Экономика
Добавил: Алина 24-04-2016, 06:49

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ