EUR 75.62 USD 66.50
Курс валют на 12.12.2018

Financial Times: принц Саудовской Аравии намерено сорвал переговоры в Дохе

Издание Financial Times в своей недавней публикации возложило ответственность за провал переговоров в Дохе 17 апреля на принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана, по совместительству являющегося главой военного ведомства королевства.


Газета сообщает, что непосредственно перед началом переговоров в столице Катара представителям делегации от Саудовской Аравии поступил звонок от принца, давшего им указание покинуть встречу. Хотя саудовские представители и приняли участие в переговорах, однако их позиция заранее предопределила исход встречи.

Между тем другие участники переговоров ожидали, что саудиты вполне расположены к заключению соглашения и переговоры увенчаются успехом. В этом были уверены и представители Кувейта, являющегося тесным союзником Эр-Рияда.

Намерение договориться о заморозке темпов добычи нефти выражало и Министерство нефти Саудовской Аравии. В частности, с начала года по март они сократили объёмы добычи сырья до отметки 10,2 миллионов баррелей.

Однако планы нефтяного ведомства и его руководителя Али аль-Наими пошли вразрез с позицией принца Саудовской Аравии, заставившего аль-Наими подчиниться своему решению. Этот факт явно демонстрирует расклад сил внутри саудовского королевства и в частности полный контроль принца над нефтяной политикой государства.

Также Financial Times отмечает, что принц выстраивает политику королевства больше с учётом геополитической обстановки, а не цен на нефтяном рынке. Особое внимание уделяется противостоянию с основным оппонентом в регионе - Ираном. Многие эксперты схожи во мнении, что Саудовская Аравия использует нефть в качестве оружия против Тегерана, намеревающегося вернуть своё положение на рынках после недавно снятых санкций.



 
В мире / Политика
Добавил: andrew16992 19-04-2016, 20:39

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ