EUR 75.78 USD 66.75
Курс валют на 19.12.2018

Европа хочет избежать поляризации из-за проекта «Северный поток – 2»

В реализации проекта «Северный поток-2» европейские страны подыскивают такое решение, которое предоставило бы возможность избежать поляризации Евросоюза. Об этом заявил Марош Шевчович – вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу, отмечает агентство «Синьхуа».

Из заявления Шевчовича следует, что проект «Северный поток – 2» в настоящее время интенсивно обсуждается на различных уровнях, в том числе экспертами, главами правительств и государств. Сейчас нужно найти решение, которое позволило бы предотвратить разделение стран Евросоюза на проигравших и победителей.

За реализацию проекта «Северный поток – 2» активно выступает Германия, которая уверена в том, что этот проект обеспечит Евросоюзу энергетическую безопасность. Однако некоторые страны Евросоюза опасаются, что данный проект усилит их зависимость от России и приведёт к дестабилизации ситуации на территории Украины. В частности, такое мнение высказывает Польша и ряд стран Прибалтики.

В случае реализации проекта Киев потеряет свою роль транзитера российского газа в Европу, поэтому Украина выступает против строительства «Северного потока – 2». Российская сторона, в свою очередь, полагает, что все возражения против строительства газопровода имеют политический характер.

По мнению Шевчовича, Украина и Россия должны как можно быстрее начать переговоры, в которых Еврокомиссия может стать посредником.

В реализацию проекта «Северный поток – 2» входит строительство двух ниток магистрального газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубов газа ежегодно. Газопровод будет тянуться через Балтийское море от побережья России до Германии, при этом пятьдесят процентов проекта будет принадлежать компании «Газпром».



 
В мире / Экономика
Добавил: Алина 17-04-2016, 15:05

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ