EUR 75.39 USD 66.43
Курс валют на 15.12.2018

Угроза «майдана» в Македонии резко выросла

Комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Йоханнес Хан позволил себе высказывания, которые не способствуют стабилизации внутриполитической ситуации в Македонии.

Вместе с заявлениями оппозиции в Скопье, которая получает поддержку из США и ЕС, становится очевидно: Брюссель и Вашингтон ищут повода, чтобы в очередной раз «закрутить гайки» в отношении руководства Македонии. И если в случае с Украиной группа европейских и американских политиков использовала неподписание Виктором Януковичем соглашения об ассоциации с ЕС, то в Македонии в преддверии выборов, намеченных на 5 июня, очевидна, по крайней мере, небрежность ряда политиков Брюсселя и Вашингтона по отношению к хрупкой политической ситуации в этой стране.

Напомним, что вчера, 12 апреля, президент Македонии Георге Иванов сделал еще один шаг, который с его точки зрения должен был улучшить политический климат в стране: он принял решение амнистировать участников так называемого «скандала с прослушкой». При этом сам политический кризис в Македонии, по его словам, был «инициирован извне». Как известно, оппозиция обвиняла премьер-министра страны и его команду в том, что она, якобы, занималась прослушкой политиков. Оппозиция выкладывала в «подтверждение» своих заявлений аудиозаписи, аутентичность которых вызывает большие вопросы.

Более того, само наличие таких записей продемонстрировало грубое вмешательство в суверенные дела Македонии извне. Премьер-министр Никола Груевский согласился на создание должности специального прокурора, а также на свою досрочную отставку и проведение досрочных парламентских выборов. Такие требования выдвигала оппозиция, которые поддержали представители Европейского союза, а также вице-президент США Джо Байден. Кстати, несмотря на целый ряд компромиссов и попытку Груевского обеспечить стабильность политической системы в Македонии, оппозиция не выполняет условия соглашения и намерена бойкотировать выборы 5 июня.

Амнистия же, которую объявил Георге Иванов, стала «спусковым крючком» целой серии резких заявлений из Брюсселя и Вашингтона. Кстати, и со стороны правящей партии Груевского прозвучало мнение, что решение Георге Иванова может быть воспринято неоднозначно, однако и речи не идет с их стороны о том, чтобы подвергать сомнению законные полномочия главы государства поступить так.

Однако политики за пределами македонской границы, в ЕС и США, посчитали, что они могут выносить резкие оценки, которые в текущей ситуации этой страны носят как минимум безответственный характер. Так, еврокомиссар Йоханесс Хан сделал заявление, которое относится к прерогативе Македонской избирательной комиссии: он считает, что существуют серьезные опасения на счет того, насколько предстоящие выборы будут заслуживать доверия. Наверное, имеется его личное отношение к избирательному процессу в этой стране. Более того, на своей странице в социальной сети господин Хан заявил, что последние события «подвергают евроатлантическую судьбу этой страны серьезному риску». Посольство США в Македонии решило также выступить вроде внешнего юриста, который оценивает законность принятого президентом этой страны решения: «заявление президента, как бы то ни было, создает серьезную обеспокоенность относительно решимости Македонии придерживаться верховенства права». Странное заявление, так как верховенство права и проявилось в решении главы государства даровать амнистию, а вот мнение американского дипкорпуса в Скопье вряд ли имеет какое-либо отношение к верховенству права в Македонии.

Наконец, оппозиция, которую главным образом представляет Зоран Заев, призвала, по сути, к тому, что мы наблюдали, когда Виктор Янукович на Украине решил отсрочить подписание соглашения об ассоциации с ЕС. Несдержанность комментариев европейских и американских политиков, а также безответственные заявления оппозиции в Македонии создают угрозу для стабильности политической системы в этой страны. Опыт Украины, к сожалению, не стал поучительным для некоторых «горячих голов» в Вашингтоне и Брюсселе.
Владислав Гинько, экономист, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ



 
В мире
Добавил: Роман 13-04-2016, 08:43

Читайте также
Комментарии Пользователей
Василина 13 апреля 2016 19:02
Да уж, политики в Брюсселе и Вашингтоне в упор не видят своих ошибок.
Цитировать
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ