EUR 75.39 USD 66.43
Курс валют на 15.12.2018

В Иран доставили первую партию российских комплексов С-300

В Иран была накануне доставлена первая партия комплексов противовоздушной обороны С-300. Сделка на поставку данных систем была окончательно одобрена между Тегераном и Москвой в ноябре 2015 года. В связи с различными обстоятельствами, реализация соглашения неоднократно откладывалась, однако в Тегеране заверили, все условия всё равно будут исполнены в полной мере. Об этом в ходе специального брифинга рассказал Джабери Ансари - руководитель внешнеполитического ведомства исламской республики.



Соглашение касательно продажи Ирану зенитно-ракетных комплексов российского производства С-300 в количестве 40 штук было подписано между Россией и Ираном ещё в далёком 2007 году. Сумма контракта оценивалась тогда в 800 миллионов долларов. Однако из-за резолюции, наложенной Советом безопасности ООН, запрещающей поставку Тегерану вооружений, реализацию сделки в 2010 году пришлось остановить. Это вызвало неодобрительную реакцию в Тегеране, который подал в отношении России судебный иск, требуя 4 миллиарда долларов в качестве возмещения ущерба.

Возобновление реализации контракта стало возможным в 2015 году, когда была достигнута окончательная договорённость между сторонами по поводу ядерной программы Ирана. Весной президент РФ снял ограничения на реализацию поставок комплексов С-300 для нужд Минобороны Ирана. После возобновления процесса по реализации сделки, Иран отозвал свои судебные иски против Российской Федерации из третейского суда города Женева.



 
В мире
Добавил: andrew16992 11-04-2016, 11:07

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ