EUR 75.71 USD 66.24
Курс валют на 11.12.2018

Столтенберг: НАТО не хочет новой "холодной войны"

Северо-атлантический альянс намерен всеми силами предотвратить возникновение новой "холодной войны" и не собирается идти на конфронтацию с Российской Федерацией. Однако дружеские намерения НАТО должны сопровождаться всесторонним укреплением обороноспособности, что не противоречит курсу на сближение с Россией. Такое заявление накануне сделал Йенс Столтенберг, являющийся генеральным секретарём Североатлантического блока. Он подчеркнул, что для создания адекватного диалога между сторонами необходима база в виде сильной обороны.


"Мы намерены всеми силами избежать начала новой холодной войны", - сообщил в ходе своего выступления в Вашингтоне Столтенберг, в рамках конференции Атлантического совета. При этом он особенно подчеркнул тот факт, что политический диалог между сторонами никак не противоречит политике НАТО по усилению собственных вооружённых сил с целью повышения обороноспособности. По его словам, диалог должен быть проявлением силы, но никак не слабости.

Он заявил, что Российская Федерация, при взаимодействии с Альянсом, получит в дальнейшей перспективе гораздо большие выгоды, нежели в случае ведения политики противостояния. Россия должна понять это, - сказал генсек. Он отметил, что сотрудничество между НАТО и Москвой крайне необходимо для согласования действий сторон в случае проведения военных операций и обеспечения их предсказуемости и прозрачности.

Также Йенс Столтенберг признал отсутствие прямой угрозы со стороны российских вооружённых сил в отношении любого государства-участника НАТО. Речь идёт даже о странах, находящихся на восточной границе альянса. Однако он отметил увеличение степени решительности со стороны Москвы и усиление её намерения усилить степень собственного влияния в целом ряде пограничных регионов. Причём ради этого она готова даже применить военную силу, - сказал он, добавив, что имеет место быть в том числе политика "запугивания соседей".

Далее генсек заявил, что, учитывая действия России, НАТО стало проводить более эффективную и гибкую политику, троекратно увеличив скорость реагирования своих сил.

Также ранее американское правительство сообщило, что необходимо принять меры по вложению инвестиций в укрепление обороноспособности европейских стран для противодействия угрозе со стороны России. США проводят активную работу по военной поддержке своих европейских союзников для противостояния агрессивным действиям Москвы, - заявил президент США Барак Обама.

Накануне главнокомандующий войсками НАТО на европейском континенте Филип Бридлав публично признал факт наличия сильной армии у России.



 
В мире / Политика
Добавил: andrew16992 7-04-2016, 10:29

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ