EUR 75.39 USD 66.43
Курс валют на 15.12.2018

В Нидерландах началось голосование по вопросу ассоциации ЕС и Украины

В Нидерландах 6 апреля, в среду, стартовал референдум по вопросу ратификации договора об ассоциации между Украиной и Европейским союзом. Голосование было открыто в 7-30 утра по местному времени или в 8-30 по московскому. Граждане страны смогут выразить свою позицию на более чем 6 тысячах избирательных участках по всей Голландии. Референдум продлится до девяти вечера по местному времени (22-00 по московскому). Было обещано, что уже спустя несколько часов после окончания голосования будут подсчитаны и опубликованы первые результаты.


В ходе голосования на референдуме гражданам европейского государства предложено ответить на вопрос о том, одобряют ли они ратификацию договора об ассоциации Европы и Украины или же против таких мер. Особенность нынешнего голосования в том, что его результаты по сути ни к чему не обязывают правительство Нидерландов. Референдуму присвоен статус "консультативного", то есть власти обязаны будут рассмотреть его результаты и принять во внимание позицию граждан, однако окончательное решение по одобрению соглашения всё равно остаётся за правительством и парламентом.

В случае, если на голосование придут менее 30 процентов граждан, то референдум вообще будет признан несостоявшимся, а его результаты приниматься во внимание не будут. В случае превышения тридцатипроцентного порога явки, позиция населения страны будет рассмотрена.

В случае победы в референдуме сторонников евроинтеграции Украины, ратификация соглашения должна пройти по решению правительства Нидерландов и соответствующего указа. Такая же ситуация будет и в случае признания голосования несостоявшимся.

Наиболее сложной ситуация станет, если выиграют противники ратификации соглашения. В этом случае, в соответствии с голландским законодательством, необходимо будет вынесение правительством специального предложения в парламентский орган государства. Ситуацию осложняет тот факт, что чётких регламентов данного предложения не предусмотрено и то, как оно будет сформулировано, неизвестно. Возможен даже вариант, при котором правительство, несмотря на результаты голосования, всё равно вынесет предложение о ратификации соглашения. Далее парламент должен принять решение об одобрении или отклонении предложения правительства.

Между тем последние социологические опросы в Нидерландах показывают, что большая часть голландцев собирается высказаться против ратификации данного соглашения. В частности, более половина опрошенных (51%) заявили, то будут голосовать против, 37% являются сторонниками евроинтеграции Украины, а ещё 12% затрудняются ответить на данный вопрос. При этом прийти на избирательные участки собирались, по данным опросов, 35% жителей.

В последнее время перед референдумом по всем Нидерландам были развёрнуты масштабные агитационные мероприятия, которые проводили обе стороны.

Сторонники принятия в будущем Украины в европейскую семью указывают на усиление торгово-экономических связей, многочисленные новые возможности в стране и прочие явные преимущества. Противники ратификации обращают внимание прежде всего на политическую часть соглашения и нестабильную ситуацию в стране, которую придётся исправлять. Кроме того указывается, что ассоциация между ЕС и Украиной станет причиной окончательного ухудшения отношений с Россией как для ЕС, так и для самой Украины, что не может не сказаться на стабильности в стране.



 
В мире / Политика
Добавил: andrew16992 6-04-2016, 10:51

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ