EUR 75.22 USD 66.42
Курс валют на 13.12.2018

США намерены воспрепятствовать сделке по поставке российских Су-30 Ирану

Американские власти заявили о своём намерении воспрепятствовать планам по продаже Россией Ирану партии боевых самолётов Су-30, используя право наложить вето в Совете безопасности ООН. Информация о том, что Москва может продать иранской стороне новейшие истребители Су-30, стала известна ещё в феврале. Такие данные передаёт агентство Reuters.


О намерениях США сообщил Томас Шеннон, являющийся заместителем главы Госдепартамента по вопросам политики. В ходе выступления перед сенатским комитетом Соединённых Штатов, он сообщил, что вероятно Вашингтон не допустит получения разрешения на продажу Тегерану самолётов Су-30, добавив, что если этого не сделать, то Совбез ООН скорее всего одобрит проведение российско-иранской сделки.

Ещё в конце лета прошлого года агентство "Интерфакс", ссылаясь на некий источник в военно-дипломатической сфере, рассказало о рассмотрении в Тегеране возможности закупки у России партии самолётов Су-30 и Як-130 (лёгких учебно-боевых машин). Также речь шла о закупке фрегатов и субмарин для нужд военно-морского флота. Официально намерение Тегерана озвучил в феврале министр обороны Исламской республики Хоссейн Дегхан, заявив о готовности осуществить сделку по закупке Су-30. При этом ни о размере партии, ни о дате поставок сказано ничего не было. Позже в ряде СМИ появилась информация о том, что сумма закупки Ираном российской военной техники может составить около 8 миллиардов долларов. Тогда же говорилось, что соглашение о поставке истребителей возможно будет подписано сторонами до окончания текущего года.

Ранее представитель Государственного департамента США заявил, что для осуществления сделки на поставку боевых самолётов Ирану необходимо соответствующее разрешение Совета безопасности ООН. Это связано с тем, что в отношении Тегерана действует эмбарго на поставку вооружения.

В ноябре 2015 года между Москвой и Тегераном было подписано соглашение на поставку зенитно-ракетных комплексов С-300 для нужд военного ведомства Ирана. Первые поставки систем ПВО по данной сделке начались уже в конце прошлого года.



 
В мире / Политика
Добавил: andrew16992 5-04-2016, 20:41

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ