EUR 75.22 USD 66.42
Курс валют на 13.12.2018

В Нагорном Карабахе объявлено перемирие

Представители военного ведомства непризнанного Нагорно-Карабахского государства сообщили, что стороны конфликта в этом регионе договорились о прекращении военных действий. Армянская сторона заявила о нормализации обстановки, но в то же время аналогичных заявлений со стороны азербайджанских представителей пока не поступало.


Войскам республики Нагорного Карабаха был отдан приказ о прекращении боевых действий. Об этом заявил Сенор Асратян, являющийся министром обороны непризнанного государства. Соответствующее официальное подтверждение удалось получить агентству Reuters.

Асратян заявил, что соглашение о перемирии в конфликте было достигнуто во вторник, 5 апреля. Приказ о прекращении огня военнослужащие республики получили от "политического руководства". Речь шла о приостановке боевых действий в полдень по местному времени или в 11-00 по московскому. По словам военного министра, приказание руководства было полностью выполнено.

Другие источники между тем утверждают, что проект перемирия в данный момент находится на стадии подготовки. При этом ситуация на границе в целом стабильная. Данную информацию подтвердили и в оборонном министерстве Армении, однако отказались сообщать о подробностях готовящегося соглашения. Как заявил глава пресс-службы президента Нагорного Карабаха, в данный момент ситуация в зоне конфликта нормализовалась и требуется "подождать дальнейшего развития обстановки".

При этом в Баку так и не подтвердили факт достижения перемирия между сторонами в зоне конфликта. На запрос агентства Reuters, в Министерстве иностранных дел Азербайджана заявили, что им ничего не известно о данном соглашении.

Напомним, что 2 апреля 2016 года произошёл накал обстановки на территории Нагорного Карабаха, который перешёл в фазу полномасштабных боевых действий. Армянская и азербайджанская стороны обменялись взаимными обвинениями в развязывании войны. Обе стороны заявили, что нанесли противнику громадные потери, одновременно отрицая наличие таковых в большом количестве у себя. По информации ООН, с момента обострения обстановки в регионе погибло в результате военных действий 33 человека и около 270 были ранены.

Накануне армяне обвинили азербайджанских военных в применении реактивных установок залпового огня "Смерч". В Баку данную информацию опровергли.



 
В мире
Добавил: andrew16992 5-04-2016, 16:52

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ