EUR 75.38 USD 66.62
Курс валют на 18.12.2018

Американский суд приговорил BP к рекордному штрафу за аварию в Мексиканском заливе

Американский суд приговорил британскую нефтяную компанию British Petrolium к рекордному денежному штрафу властям американских штатов, которые пострадали от утечки нефти в 2010 году, которая произошла в Мексиканском заливе на одной из установок компании. Теперь нефтяной гигант обязан будет выплатить в общей сложности 20 миллиардов долларов в качестве возмещения ущерба. Правда сроки выплаты растянуты на ближайшие 16 лет.


Данное решение, вынесенное Новоорлеанским федеральным судом, является одобрением достигнутого ранее соглашения между властями штатов и представителями британской нефтедобывающей компании. Соглашение было достигнуто ещё летом 2015 года. Решение выносил судья Карл Барбье. При этом отмечается, что более 5 миллиардов долларов от суммы выплаты приходится в качестве штрафа за нарушение закона "о чистой воде".

Между тем представители British Petrolium уже назвали денежную сумму, в которую им обошлась авария в Мексиканском заливе. Это около 53 миллиардов долларов. В эту сумму входит как проведение работ по ликвидации утечки и исправление её последствий, так и расходы на судебные дела, а также выплаты компенсаций всем пострадавшим от разлива.

Напомним, что весной 2010 года случился взрыв на нефтяной платформе Deepwater Horizon, где сотрудники British Petrolium проводили работы по бурению на одной из скважин. В результате взрыва 11 человек погибли. После этого началась грандиозная утечка нефти прямо в воды Мексиканского залива. Несколько месяцев потребовалось на то, чтобы остановить разлив. За это время в воду попало почти 5 миллионов баррелей сырья, что стало наиболее масштабной утечкой в истории Соединённых Штатов.

Американский Верховный суд признал компанию BP несущей ответственность за произошедшую экологическую катастрофу. Своё одобрение назначенной выплате компенсаций уже выразило американское правительство и Министерство юстиции. Там отметили, что это будет являться рекордным штрафом в истории США, который назначен одной единственной организации.



 
В мире / Общество
Добавил: andrew16992 5-04-2016, 11:32

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ