EUR 75.39 USD 66.43
Курс валют на 15.12.2018

Турция восстановит памятник российским войнам, погибшим в русско-турецкой войне

В Турции планируют восстановить памятник русским солдатам, который погибли в русско-турецкой войне.

Власти Турции разрешили восстановить в стамбульском районе Ешилькей (ранее Сан-Стефано) памятник русским солдатам, которые погибли в русско-турецкой войне 1877-1878 годов.

В 1878 году между Российской и Османской империями был заключён мирный договор. Война была окончена.


На месте подписания договора было решено возвести храм в память об погибших русских солдатах. Несколько тысяч человек были похоронены в крипте. Ещё несколько тысяч - вокруг храма. В декабре 1898 года храм был открыт. На освящении храма присутствовал великий князь Николай Николаевич вместе с членами русского посольства, а также представители турецкой стороны. Но в ноябре 1914 году храм был разрушен, поскольку являлся символом позора. Процесс сноса запечатлел на кинопленку Фуат Узкинай. Этот день считается днем рождения турецкого кинематографа.

В 2012 году Россия и Турция подписали договор, по которому обе стороны установят памятники погибшим солдатам в русско-турецкой войне.
Турецкая сторона должна будет восстановить разрушенный храм Сан-Стефано. Российская сторона возведет пять монументов. Они появятся на Дальнем Востоке и в Сибире, где во время первой мировой войне содержались пленные турецкие солдаты и офицеры. Если установят, что в Самарской области есть захоронения турецких солдат, то тоже установят памятник. Также создадут комиссию, которая будет следить за выполнением договора, а также заниматься поисками и перезахоронением погибших солдат на территории России и Турции.



 
В мире / Общество
Добавил: shelestrv 2-04-2016, 13:27

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ