EUR 75.22 USD 66.42
Курс валют на 13.12.2018

Японской армии впервые со времён войны разрешили воевать зарубежом

В Японии вступил в силу новый законодательный пакет о коллективной безопасности, что, по словам японского премьера, делает военный союз островного государства с США и рядом других своих ближайших союзников более прочным. Новый закон предусматривает значительное расширение полномочий вооружённых сил страны и позволяет армии вести боевые действия за пределами своих территорий в случае угрозы союзниками Японии.


После Второй мировой войны в соответствии с международными договорённостями, японским силам самообороны запрещалось проводить военные операции за пределами собственной страны. Теперь же с армии сняли некоторые ограничения, что позволяет ей действовать в рамках отдельных операций ООН за границей. Силам самообороны разрешено начинать военные действия с целью поддержки дружественных стран, список которых при этом не уточняется. Допускается также логистическая помощь союзным армиям. Также разрешено проводить операции по освобождению из заложников японских граждан за рубежом с применением оружия.

Новый закон вступает в силу 29 марта. До этого момента полномочия вооружённых сил Японии были сильно ограничены рамками конституции, которая была принята после окончания Второй мировой войны под руководством США.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, комментируя принятие нового закона, заявил, что данные меры наконец позволят государству обеспечить достойную защиту граждан и являются необходимыми для самообороны. Между тем оппозиция активно протестует против принятия нового закона, считая, что это является прямым нарушением конституции страны. Новый закон был одобрен ещё в сентябре прошлого года в ходе голосования в нижней палате парламента.



 
В мире
Добавил: andrew16992 29-03-2016, 11:17

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ