EUR 75.38 USD 66.62
Курс валют на 18.12.2018

Террористы планировали взорвать АЭС в Бельгии

Террористы, устроившие взрывы в Брюсселе 22 марта, изначально собирались атаковать атомные электростанции на территории Бельгии. Однако после того, как правоохранительные органы арестовали Салаха Абдеслама в связи с делом о парижских терактах, смертники отказались от идеи взрыва на АЭС, переключившись на другие цели. Об этом сообщило издание Derniere Heure.


После того, как власти арестовали главного подозреваемого в организации терактов в Париже в ноябре прошлого года, террористы приняли решение поторопиться и осуществить более быстрые атаки на объекты бельгийской столицы, в то время, как диверсии на объектах атомной промышленности требуют большего времени на подготовку, сообщают европейские СМИ.

Накануне были оглашены имена основных подозреваемых в осуществлении террористических атак в бельгийской столице. Ими оказались некие братья Брахим и Халид аль-Бакрауи. По данным следствия, за несколько месяцев до сегодняшних событий, ими была установлена скрытая камера перед домом руководителя ядерной программы Бельгии. В декабре прошлого года во время одного из рейдов бельгийских силовиков в одной из квартир была найдена запись с камеры скрытого наблюдения, установленной боевиками. В связи с этим охрана всех атомных электростанций страны была усилена военными подразделениями.

По словам издания Derniere Heure, террористы отказались от атак на АЭС из-за большой степени преследования со стороны правоохранителей. Они были вынуждены выбрать более лёгкие цели. В случае, если бы им всё же удалось совершить атаки на атомные станции, последствия могли были быть ужасающими.

На территории Бельгии расположены две атомные электростанции. Одна из них находится рядом с населённым пунктом Дул в Восточной Фландрии. Вторая АЭС - Тианж, расположена всего в 90 километрах от Брюсселя в провинции Льеж.

Напомним, что во вторник, 22 марта, серия террористических актов прокатилась по столице Бельгии Брюсселю. Утром в аэропорту города прогремел двойной взрыв, который устроили террористы-смертники. В результате погибло минимум 14 человек. Затем взрыв сотряс одну из станций метрополитена Брюсселя. Всего, по данным властей, жертвами терактов стали минимум 31 человек, ещё 260 получили ранения различной степени тяжести. Ответственность за нападение взяла на себя запрещённая в России и в ряде других стран террористическая организация "Исламское государство" (организация запрещена в РФ).



 
В мире
Добавил: Алексей Миров 24-03-2016, 11:34

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ