EUR 76.76 USD 68.00
Курс валют на 15.11.2018

С мыса Канаверал успешно стартовал корабль Cygnus с грузом для МКС

Американский грузовой космический корабль Cygnus с грузом для Международной космической станции сегодня успешно стартовал с космодрома на мысе Канаверал в штате Флорида. Космический грузовик был выведен на орбиту при помощи ракеты-носителя Atlas V, которая стартовала 23 марта в 06-05 по московскому времени или в 23-05 по местному. На борту корабля Cygnus около 3,5 тонн грузов для МКС.


Позже в центре управления полётов сообщили об успешном отделения Cygnus от ракеты-носителя и о нормальном полёте. По словам представителей NASA, наиболее опасная часть полёта позади.

3,5 тонны груза на борту космического грузовика состоят из продуктов питания для космонавтов, некоторых частей скафандров, научного оборудования и прочих материалов для работы экипажа космической станции. В данный момент аппарат вышел на заданную траекторию и успешно развернул солнечные батареи. Через несколько дней, 26 марта, космический корабль должен состыковаться с Международной космической станцией.

Запуск должен был состояться ещё 10 марта, однако из-за нештатной ситуации с содержимым грузового отсека его пришлось перенести. Сообщалось, что в ходе штатной проверки грузов в упаковке с продовольствием была найдена плесень. В связи с этим пришлось проводить дезинфекцию всего содержимого грузового отсека, а после этого провести ещё одну тщательную проверку.

В NASA рассказали, что запущенный Cygnus оснащён модернизированным грузовым отсеком производства франко-итальянской компании Thales Alenia Space, обладающим повышенной вместимостью и надёжной герметичностью. Это уже второй запуск аппарата с данным модулем. Среди полезной аппаратуры, которую Cygnus доставит на МКС, присутствует 3D-принтер второго поколения, а также оборудование для анализа состава метеоритов, входящих в атмосферу Земли.

Запусками космического транспортника Cygnus занимается американская компания Orbital ATK. Между ней и NASA заключён контракт на запуск восьми Cygnus к МКС. Сумма соглашения составляет 1,9 миллиардов долларов. Доставку грузов на МКС, США обеспечивает также с помощью космического корабля Dragon компании Space X. Кроме того, к станции летают российские грузовики "Прогресс" и японские "Конотори".

Cygnus должен отстыковаться от МКС в мае, забрав с собой мусор с космической станции. Кроме того, на этапе падения в плотные слои атмосферы планируется устроить на борту корабля искусственный пожар, с целью изучения распространения пламени в условиях микрогравитации, что необходимо для создания системы эффективного пожаротушения в космосе.



 
В мире / Наука
Добавил: andrew16992 23-03-2016, 11:05

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ