EUR 76.76 USD 68.00
Курс валют на 15.11.2018

Лидеры стран ЕС заявили об угрозе строительства "Северного потока-2" для европейской безопасности

На адрес Жана Клода Юнкера, являющегося председателем Еврокомиссии, поступило письмо за подписью глав правительств восьми европейских государств, в котором содержится протест против строительства ещё одной ветки газопровода "Северный поток". Об этом сообщило агентство Reuters, ссылаясь на текст документа.


Письмо в адрес главы Еврокомиссии против строительства "Северного потока-2" подписал президент Литвы, а также премьер-министры Венгрии, Польши, Чехии, Эстонии, Латвии, Румынии и Словакии. По неподтверждённой информации, к требованию прекратить строительство газопровода присоединилась также и Хорватия.

В документе идёт речь о том, что газопровод "Северный поток-2" представляет серьёзную угрозу стабильности в Европе и приведёт к "дестабилизирующим геополитическим последствиям". В письме приводятся аргументы в пользу того, что после окончания строительства второй ветки газопровода, в Центральной и Восточной Европе может установиться крайне отрицательная ситуация с безопасностью в сфере энергетики.

В случае расширения "Северного потока" весь газовый рынок в регионе потерпит серьёзные изменения, в особенности это касается устоявшейся схемы транзита газа через украинскую территорию, - считают авторы письма.

Reuters заявляет, что в Еврокомиссии выразили готовность подтвердить получение в свой адрес данного документа, уточнив, что он датируется 7 марта.

Проблемы энергетической безопасности Европейского союза будут обсуждаться в четверг в рамках заседания Еврокомиссии в Брюсселе. Вопрос расширения "Северного потока" стал предметом спора на саммите Еврокомиссии в декабре прошлого года. Тогда проект поддержало германское правительство, за что подверглось обвинениям в нарушении "духа антироссийских санкций".

Ранее в аналогичном письме в адрес главы Евросовета Дональда Туска было также заявлено об увеличении энергетической зависимости от России в случае осуществления "Северного потока-2". Туск в целом согласен с позицией противников проекта, однако окончательное решение всё равно останется за Еврокомиссией.

Ветка газопровода "Северный поток-2" проходит по дну Балтики и призвана обеспечить поставки "голубого топлива" в Германию. Благодаря ему, объёмы поставок газа в ФРГ планируется нарастить до 110 миллиардов кубометров в год. В строительстве проекта участвовал "Газпром" при партнёрстве с рядом европейских компаний.



 
В мире / Политика / Экономика
Добавил: andrew16992 16-03-2016, 20:42

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ