EUR 75.32 USD 66.01
Курс валют на 20.11.2018

Аппараты миссии ExoMars-2016 успешно выведены на орбиту

Два космических аппарата совместной российско-европейской миссии ExoMars-2016 недавно были выведены на орбиту с помощью российской ракеты-носителя "Протон-М". Целью аппаратов является получение подробных данных о составе марсианской атмосферы, а также проверка наличия льда в грунте "красной планеты",


Старт произошёл 14 марта около полудня со стартовой площадки космодрома "Байконур". Роскосмос на своём официальном сайте вёл трансляцию запуска ракеты-носителя "Протон-М" с научными аппаратами на борту.

Позже поступила информация, что от одной из разгонных ступеней ракеты-носителя успешно отстековалась связка, состоящая из аппаратов Schiaparelli, Trace Gas Orbiter и разгонного модуля. В Роскосмосе заявили, что выведение аппаратов на орбиту Земли прошло успешно. Теперь специальный разгонный блок должен будет направить аппараты на траекторию, которая выведет их на Марс.

Данный проект является совместной инициативой Роскосмоса и Европейского космического агентства. Целью миссии является изучение Марса и возможное обнаружение следов жизни на планете.

В миссии будут задействованы два космических аппарата: Trace Gas Orbiter и Schiaparelli. В задачи Trace Gas Orbiter входит пребывание на орбите Марса и сбор данных о газовом составе атмосферы планеты с целью выявления малых примесей газа, а также анализ распределения льда в марсианском грунте. Аппаратура для Trace Gas Orbiter была создана российскими специалистами. Аппарат Schiaparelli должен будет спуститься на поверхность, отработав метод входа в атмосферу планеты и последующей посадки. Далее он проведёт ряд исследований и сбора данных уже на марсианской поверхности.

С помощью данной миссии исследователи надеются обнаружить примеси метана в атмосфере "красной планеты", что может стать косвенным фактом, указывающим на наличие в прошлом или настоящем живых организмов на планете. В ходе исследований будут также собраны данные, необходимые для второго этапа миссии ExoMars, который запланирован на 2018 год. Планируется отправить на Марс полноценный спускаемый аппарат для исследования поверхности планеты. В частности планируется произвести бурение грунта на глубину до двух метров.

Накануне на Байконуре была дана пресс-конференция, посвящённая стартовавшей марсианской миссии. На ней выступили представители Европейского космического агентства и российского Института космических исследований. Они рассказали о том, как данные, полученные в ходе миссии "ЭкзоМарс", могут помочь в ответе на давний вопрос о присутствии жизни на соседней с Землёй планете.



 
В мире / Наука
Добавил: andrew16992 14-03-2016, 14:46

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ