EUR 74.90 USD 65.99
Курс валют на 17.11.2018

Министр обороны Польши назвал крушение Ту-154 под Смоленском терактом

Руководитель польского военного ведомства Антоний Мацеревич уверен, что крушение авиалайнера Ту-154М, в результате которой погиб президент Польши Лех Качинский и почти весь высший состав страны, являлось заранее спланированным терактом. Об этом, ссылаясь на слова Мацеревича, сообщает Русская служба Би-би-си.


Министр обороны считает, что авиакатастрофа в 2010 году была ни чем иным, как террористической акцией, организованной специально для того, чтобы отнять у страны её руководство, политика которого вела Польшу к независимости.

"Я не сомневаюсь в том, что произошедшее под Смоленском было сделано с целью отнять у Польши её руководство, которое направляло наше государство к независимости", - заявил глава польского военного ведомства. Агентство Reuters сообщает, что такое заявление Антоний Мацеревич сделал во время конференции по борьбе с терроризмом и вооружёнными конфликтами в ходе своего выступления.

Мацеревич также заявил, что Польша, после гибели президента, стала первой пострадавшей от террористов в нынешнем, набирающем обороты, конфликте. "После Смоленска можно заявить, что мы стали первой грандиозной жертвой терроризма в современном конфликте, который разыгрывается прямо перед нашими глазами", - отметил он.

В свою очередь в российском Министерстве иностранных дел пока что не торопятся давать комментариев по поводу заявлений польского министра.

Авиакатастрофа польского правительственного самолёта Ту-154М произошла 10 апреля 2010 года. На борту находился Лех Качинский - тогдашний президент Польши, его жена, а также много народу из политического руководства страны и её командного состава. Всего в самолёте находилось 96 человек (88 пассажиров и 8 человек экипажа), все из них погибли. В результате катастрофы Польша лишилась значительной части высшего руководства страны. Расследование завершилось лишь в 2011 году, когда Межгосударственный авиационный комитет опубликовал результаты расследования. Официальной причиной катастрофы был объявлен человеческий фактор, в частности ошибочные действия пилотов Ту-154. Конкретно экипаж не направил самолёт на запасной аэродром, когда это необходимо было сделать. Кроме того было заявлено о неудовлетворительном обеспечении полёта и подготовке лётного состава.

Польское правительство недавно сделало заявление о своём намерении продолжить расследование крушения Ту-154. На это оперативно отреагировал российский МИД, представитель которого выразил надежду, что расследование не будет политически ангажированным. "Надеюсь, что это никак не связано с политикой. Это слабая надежда, но она остаётся", - сказала тогда Мария Захарова - официальный представитель российского внешнеполитического ведомства.



 
В мире / Политика
Добавил: andrew16992 14-03-2016, 10:37

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ