EUR 74.90 USD 65.99
Курс валют на 17.11.2018

Сирия, новости на 11.03.2016: СМИ: РФ и западные страны рассматривают вариант федерализации САР

Главные частники процесса урегулирования конфликта в Сирийской Арабской Республике обдумывают вероятность того, что применить в САР федеративное устройство, Согласно которому будет поддерживаться целостность государства и в то же время предоставляться широкая автономия для региональных властей. Такой вариант развития дальнейших событий в САР поддерживают Российская Федерация и Запад.


Дипломатический источник в Совете безопасности Всемирной Организации рассказал СМИ об такой идее. Дипломаты считают, что применение в САР федерализации позволит сохранить единство страны и параллельно даст региональным властям широкую автономию. Уточняется, что предложение уже передано специальному посланнику Организации Объединенных Наций по САР. СМИ сообщают, что участники мирного урегулирования анализируют разные варианты будущего государственного устройства Арабской Республики. Также корреспонденты пишут, что информатор не уточнил детали плана федерализации САР. Уточняется, что чуть раньше о возможности обсуждения федерализации заявлял и спецпосланник ООН по Сирии. Также такое предложение не исключал действующий глава сирийского государства, но при этом он подчеркивал, что все реформы должны быть результатом диалога между гражданами Сирии и референдума, с помощью которого будут внесены нужные изменения в конституцию. В свою очередь, бывший премьер САР, который на данный момент представляет сирийскую оппозицию, считает неприемлемой идею федерализации. Он утверждает, что формирование централизованного правительства приведет к еще большему расколу государства.

В САР уже 2 недели действует договоренность о прекращении огня, которая была утверждена между РФ и США. Перемирие не распространяется на организации «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра» (организация запрещена в РФ) и другие группировки, которые ООН признала террористическими. Уточняется, что интенсивность боестолкновений с началом перемирия существенно понизилась, однако нарушения все же фиксируются. Спорным вопросом в мирном процессе урегулирования конфликта в САР до сих пор остается судьба действующего президента страны. РФ и Иран, поддерживая официальный Дамаск, заявляют, что сирийцы сами должны решить будущее своего лидера.



 
В мире
Добавил: Алексей Миров 11-03-2016, 15:45

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ