EUR 75.18 USD 65.59
Курс валют на 21.11.2018

В ЕС предложили ввести персональные санкции против Владимира Путина

Глава дипломатического ведомства Европейского союза Федерика Могерини получила обращение европарламентариев, в котором те требуют введения личных санкций против президента России Владимира Путина и некоторых других российских высокопоставленных граждан. Связано это с резонансным делом Надежды Савченко. Об этом рассказало "Радио Свобода", ссылаясь на соответствующий документ.


Депутаты Европарламента считают, что в отношении украинской военнослужащей Надежды Савченко ведётся незаконное уголовное преследование. В связи с этим 8 марта некоторые из депутатов Европейского парламента отправили письмо Федерике Могерини с предложением установить персональные санкции против Владимира Путина, а также 28 других физических лиц.

Письмо главе европейской дипломатии сопровождается списком, в котором содержатся имена российских граждан и деятелей самопровозглашённых ДНР и ЛНР, в отношение которых нужно ввести санкции. Депутаты считают, что именно на них лежит вина за похищение Надежды Савченко, после чего, по их мнению, она была "незаконно перевезена на российскую территорию", а затем ей предъявили "незаконно сфабрикованные обвинения". Под письмом поставили свои подписи 57 членов Европейского парламента.

Сообщается, что в списке, прилагаемом к письму, помимо Владимира Путина упоминается также директор ФСБ Александр Бортников, руководитель Международного комитета при Государственной думе Алексей Пушков, глава самопровозглашённой ЛНР Игорь Плотницкий, а также несколько человек из высшего руководства Следственного комитета России. Упоминаются и ряд сотрудников правоохранительных органов, которые напрямую участвуют в деле в отношении Надежды Савченко, в том числе и судьи.

Подписавшие письмо евродепутаты предлагают запретить указанным лицам, в том числе и Путину, въезд на территорию ЕС, а также заморозить все их активы в Европе с полной конфискацией имущества.

Немецкое издание Deutsche Welle, ссылаясь на Пятраса Ауштрявичуса - литовского депутата в Европарламенте, подтверждает, что депутаты отправили главе европейского МИД список из 29 лиц, в отношении которых необходимо ввести санкции. Но кто именно фигурирует в списке, Ауштрявичус газете не уточнил.

Украинскую военнослужащую Надежду Савченко обвиняют в пособничестве при убийстве двух и более лиц и в нарушении российской границы. Сейчас против лётчицы ведётся суд на территории РФ. Обвинители утверждают, что она была наводчицей артиллерийского огня, в результате которого в 2014 году погибли двое российских журналистов - Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Теперь ей грозит заключение до 23 лет лишения свободы. По заявлению Савченко и её адвокатов, её похитили в ЛНР и незаконно перевезли на территорию России.



 
В мире / Политика
Добавил: andrew16992 9-03-2016, 10:16

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ