EUR 75.18 USD 65.59
Курс валют на 21.11.2018

КНДР пообещала нанести ядерный удар в случае начала учений США и Южной Кореи

Власти Северной Кореи заявили, что могут нанести "упреждающий ядерный удар" в случае начала совместных военных учений южно-корейских и американских войск Foal Eagle и Key Resolve, которые должны стать самыми масштабными в этом регионе.



Соответствующее заявление накануне опубликовал северокорейский ГКО (Государственный комитет обороны), командующим которым является лидер государства Ким Чен Ын. В тексте заявления сказано, что Северная Корея "готова продемонстрировать мощь собственных вооруженных сил, в том числе и ядерных, в случае поступления соответствующего приказа верховного командования".

Речь идёт о нанесении "превентивного удара" по ряду военных баз США в Азиатско-тихоокеанском регионе, а также по непосредственно территории США на американском континенте. Также КНДР пригрозила Южной Корее "освободительной войной" . В заявлении Государственного комитета обороны сказано, что Северная Корея воспользуется возможностью провести "священную войну" с целью воссоединения Кореи.

Военные учения США и Южной Кореи должны начаться 7 марта и закончиться в конце апреля. По данным военных ведомств участников манёвров, в их ходе будет задействовано 15 тысяч военных США и 300 тысяч человек из армии Южной Кореи. Цель учений - отработка тактики по нейтрализации ядерного оружия Северной Кореи (так называемый Оперативный план 5015), а также отработка упреждающего удара при угрозе со стороны северного соседа.

В ходе учений планируется задействовать атомный авианосец ВМС США John C. Stennis, который недавно прибыл в регион. Планируется задействовать и американский подводный флот. Ещё 16 февраля в порт города Пусан прибыла субмарина ВМС США "Северная Каролина".

Пхеньян остро отреагировал на предстоящие масштабные американо-южнокорейские военные манёвры и заявил, что они носят "опасный и провокационный характер". Недавно северокорейское центральное телеграфное агентство опубликовало сообщение, где говорится, что США и Южная Корея не скрывают направленности предстоящих учений на отработку свержения "легитимной социальной системы" в Северной Корее и уничтожение её ракетно-ядерных сил. В связи с этим Пхеньян настаивает на отмене данных манёвров и угрожает применить ядерное оружие в случае их проведения.

О том, что Северная Корея провела успешное испытание водородной бомбы, Пхеньян объявил 6 января. Через месяц, в начале февраля было объявлено о запуске с помощью ракеты-носителя собственного производства космического аппарата "Кванмёнсон". Данные действия вызвали резкую реакцию со стороны соседей КНДР и всего международного сообщества в целом. Совет безопасности ООН 2 марта принял против Пхеньяна резолюцию 2270, предусматривающую ужесточение санкций. В КНДР отныне запрещено ввозить ракетное топливо, а также закупать уголь и целый перечень полезных ископаемых. Санкции затрагивают и банковский сектор страны. Все грузы, ввозимые и вывозимые из КНДР теперь будут подвергаться обязательно проверке.

В КНДР заявили, что принятые санкции направлены на подрыв суверенитета республики и являются "откровенно бандитскими".



 
В мире
Добавил: andrew16992 7-03-2016, 11:12

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ