EUR 74.90 USD 65.99
Курс валют на 17.11.2018

Авианосная группировка ВМС США вошла в спорный район Южно-Китайского моря

Эскадра кораблей военно-морских сил США во главе с авианосцем John C. Stennis прибыла в акваторию Южно-Китайского моря. Это связано с возросшей за последнее время военной активностью Китая в данному регионе.


Помимо авианосца, в группировку кораблей входят два эсминца и два крейсера. При этом командование Тихоокеанского флота США заявляет, что это является рутинным морским походом.

Наш флот и авиация уже десятилетия совершают рутинное патрулирование Западной части Тихого океана, к которому относится и Южно-Китайское море, - заявил Клэй Досс - представитель Тихоокеанского флота военно-морских сил США.

При этом Джерри Хендрикс, являющийся сотрудником "Центра за новую американскую безопасность" в Вашингтоне, заявил, что приход эскадры ВМС США в Южной-Китайское море является чётким сигналом китайскому правительству. По его словам, данные меры приняты с целью демонстрации приверженности США своим обязательствам по гарантиям обеспечения присутствия и свободы мореплавания в данной акватории.

Вот уже несколько месяцев вокруг района Южно-Китайского моря царит напряжение между Вашингтоном и Пекином. Китай в спорном районе архипелага Парасельских островов построил искусственные острова и разместил в том районе вооружение. Также речь идёт об островах Спратли. Помимо КНР, на спорную территорию претендуют Филиппины, Вьетнам, Тайвань, Бруней и Малазия.

Китай считает воды вокруг искусственных островов своими, ссылаясь на международное морское законодательство. В соответствии с ним, территориальные воды страны простираются на расстояние 12 миль от берегов. Однако США оспаривает это право, заявляя, что в отношении искусственных островов данные нормы не действуют.

Ранее в СМИ поступила информация, что китайские военные на одном из спорных островов разместили системы вооружений "земля-воздух". Об этом заявили представители США и Тайвани.



 
В мире
Добавил: andrew16992 4-03-2016, 12:10

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ