Северная Корея готовится применить ядерное оружие

Глава Северной Кореи Ким Чен Ын отдал приказ подготовить весь ядерный арсенал страны к возможному немедленному использованию. Кроме того, лидер государства поставил вопрос о пересмотре военной доктрины с целью допущения возможности нанесения превентивного удара по противнику. Об этом, ссылаясь на северокорейское информационное агентство, сообщило Yonhap.


Данное сообщение вызвало большую озабоченность Южной Кореи и Соединённых Штатов. Представитель американского Министерства обороны Билл Урбан обратился к властям КНДР с призывом воздержаться от провокаций, которые могут ухудшить и без того напряжённую обстановку в регионе. Вместо этого он посоветовал Пхеньяну уделять больше внимания исполнению своих обязательств перед международным сообществом.

Меры повышенной боевой готовности ядерного арсенала Северной Кореи скорее всего связаны с предстоящими совместными манёврами вооружённых сил США и Южной Кореи, которые должны пройти в регионе в марте-апреле. Такие учения проводятся раз в несколько лет и каждый раз Пхеньян приводит свои войска в повышенную готовность.

Кроме того, 2 марта в отношении Северной Кореи были приняты достаточно жёсткие санкции. В основном это касается продажи Пхеньяну стрелкового и лёгкого вооружения, любых компонентов, которые могут быть использованы в ракетно-космической отрасли, а также ракетного топлива. Также запрещена продажа в страну предметов роскоши, в том числе дорогих часов. Теперь все грузы, которые направляются в Северную Корею или из неё, будут подвергаться обязательному досмотру. Запрещён и экспорт ряда товаров из КНДР. А все дипломатические работники, которые будут замешаны в "незаконной деятельности", будут высылаться.

Последнее время Северная Корея серьёзно озаботила международное сообщество, испытав в начале водородную бомбу, а затем запустив на орбиту космический аппарат, который предположительно является наблюдательным.

В начале января КНДР объявила об успешном испытании термоядерного оружия, добавив, что готова применить его в случае угрозы государству. Тогда в результате испытаний были зарегистрированы заметные подземные толчки, а ряд приграничных районов Китая были даже эвакуированы из-за землетрясения, образовавшегося после взрыва водородной бомбы.

В феврале Северная Корея запустила ракету-носитель собственного производства, которая вывела на орбиту комический аппарат Kwangmyongsong 4 ("Яркая звезда"). Представители ВКС России позже сообщили, что есть основания полагать, что аппарат является "спутником-шпионом". Несмотря на то, что Пхеньян утверждал, что запуск спутника преследует сугубо научные цели, КНДР обвинили, что под данным предлогом проводится испытание средств доставки ядерного оружия.



 
В мире
Добавил: andrew16992 4-03-2016, 10:59

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ