EUR 76.76 USD 68.00
Курс валют на 15.11.2018

Турецкие власти не пустили корабли НАТО в свои воды

Турецкие власти запретили второй военно-морской группе НАТО заплывать в свои территориальные воды в Эгейском море. Флотилия НАТО направилась в этот район с целью мониторинга морских миграционных потоков из Турции в Грецию, а также для оказания помощи в случае обнаружения судов, терпящих бедствие. Об этом сообщило "РИА Новости", ссылаясь на телерадиокомпанию RTBF.



Комментируя свой отказ, Анкара заявляет, что зоны патрулирования не были согласованы с властями. Было заявлено, что командующему группировкой контр-адмиралу Йоргу Кляйну нужно прибыть в турецкую столицу с целью согласования с властями зоны патрулирования группировки Альянса. В данный момент между Германией и Турцией идут переговоры по вопросу допуска группы кораблей. Известно также, что Анкара обеспокоена тем, что мигранты, которых натовские моряки спасут с терпящих бедствие судов в Эгейском море, будут направлены на территорию Турции.

Командование морской группировки НАТО между тем заявляет, что Турция была уведомлена о начале морской миссии ещё 11 февраля, когда в Североатлантическом альянсе приняли решение о её начале. Туркам был отправлен соответствующий запрос, однако руководству НАТО было с самого начала понятно, что Турция может не совсем адекватно отреагировать на данную миссию, так как вопрос захода иностранных военных кораблей является для неё болезненным, несмотря на то, что страна сама является членом НАТО.

Решение о направлении флотилии в Эгейское море было принято 11 февраля, через три дня после одобрения проекта миссии по мониторингу границ, который был предоставлен Ангелой Меркель и турецким премьером Ахметом Давутоглу на встрече в Анкаре. Проект морской миссии приняли сразу 28 министров обороны стран-участниц НАТО.

Кроме того, сегодня турецкие власти не дали разрешения на посадку вертолёту с министром обороны Германии Урсулой фон дер Ляйен на борту. Инцидент произошёл в районе Эгейского моря. Фон дер Ляйн намеревалась посетить немецкий боевой корабль "Бонн", который участвует в той самой флотилии НАТО.



 
В мире
Добавил: andrew16992 2-03-2016, 13:47

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ