Le Monde: Франция проводит тайные операции против боевиков ИГ в Ливии

Французские спецслужбы осуществляют секретные силовые операции против организации "Исламское государство (организация запрещена в РФ)" на территории Ливии. Об этом, ссылаясь на неназванные источники, сообщило французское издание Monde.


В операциях против боевиков принимают участие бойцы подразделений специального назначения, а также действующие под прикрытием оперативные сотрудники Министерства обороны из управления внешней безопасности, которое выполняет в том числе разведывательные функции. Источники газеты отмечают, что правительство считает открытую военную операцию в Ливии не самым лучшим вариантом, поэтому было решено воевать с террористами скрытно, не привлекая внимания.

Издание утверждает, что именно из Парижа была отдана команда об осуществлении авианалёта в ноябре 2015 года в городе Дерна, в результате которого был уничтожен Абу Набиль - главарь "Исламского государства" в Ливии.

Кроме того в СМИ (Huffington Post) появилась информация о совместных силовых действиях, которые проводили французские военнослужащие и войска ливийского правительства. Операции проводились в окрестностях Бенгази, который можно назвать "столицей" "Исламского государства" на территории Ливии. При этом официально власти Ливии никак не подтверждают присутствие французских силовиков на территории государства.

Бывший лидер Ливии Муаммар Кадаффи был убит в 2011 году. После этого страна раскололась на два лагеря: демократически избранное правительство в Тобруке и "Всеобщий национальный конгресс", который считается происламской силой и заседает в Триполи. На территории Ливии находится множество обширных районов, на которые не распространяется контроль властей. Там царит власть местных бандитских группировок и боевиков "Исламского государства", которых полно на территории страны.



 
В мире
Добавил: Алексей Миров 24-02-2016, 21:03

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ