EUR 76.76 USD 68.00
Курс валют на 15.11.2018

Швеция подтвердила свой отказ от вступления в НАТО

Правительство Швеции накануне опубликовало декларацию внешней политики государства, согласно которой, вступление Швеции в Североатлантический альянс и любые прочие военные блоки исключено. Государственная политика предусматривает обеспечение надёжной национальной обороны и безопасности страны.


Таким образом НАТО лишилось надежды приобрести союзника в виде крупнейшего государства на северо-западе Европы. Однако Швеция продолжает участвовать в соглашении об обороне стран Европейского союза.

В тексте правительственной декларации сказано, что политика государства в сфере национальной обороны не потерпит изменений. Отсутствие членства Швеции в любых военных альянсах и блоках улучшает ситуацию с безопасности в североевропейском регионе. Надёжная национальная оборона должна успешно комбинироваться с ответственной внешней политикой и политикой безопасности, - говорится в документе.

В декларации сказано, что в случае угрозы безопасности любой из стран Евросоюза или Северной Европы, Швеция предпримет активное вмешательство с целью обороны данного государства и надеется на подобную реакцию других стран ЕС в случае, если угрозе подвергнется уже сама Швеция. "Наша страна должна быть в состоянии предоставить и получить поддержку - как гражданскую, так и военную", - сказано в заявлении.

О том, что у Швеции нету планов по вступлению в НАТО, правительство страны в лице его главы Стефана Левена говорило ещё два года назад. Данная декларация является официальным документальным подтверждением позиции правительства страны.

Последнее время Североатлантический альянс предпринимает активные попытки расширения в восточном направлении. Сейчас ведётся активная работа по привлечению Сербии в ряды военного блока, несмотря на протесты граждан страны.



 
В мире / Политика
Добавил: andrew16992 24-02-2016, 16:30

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ