EUR 75.54 USD 66.62
Курс валют на 16.11.2018

WikiLeaks представила новую порцию секретных документов о слежке АНБ за мировыми лидерами

Портал WikiLeaks объявил о том, что выкладывает во всеобщий доступ очередной пакет закрытой документации, посвящённый электронной слежке американских спецслужб за крупными мировыми лидарами. Жертвами прослушки стали такие видные деятели, как Сильвио Берлускони, Николя Саркози, Пан Ги Мун, Бениамин Нетаньяху и Ангела Меркель.


В специальном пресс-релизе, посвящённом публикации новых данных, представители WikiLeaks уличают Агентство национальной безопасности (АНБ) США в прослушивании крупных мировых политических фигур. В ходе пресс-релиза было объявлено, что часть публикуемых документов имеют наивысший уровень секретности из тех, что когда-либо публиковались на WikiLeaks.

Портал цитирует слова своего основателя - Джулиана Ассанжа, который обвинил США в том, что их спецслужбы прослушивают встречи генерального секретаря ООН, посвящённые проблемам экологии, с целью защиты своего нефтяного бизнеса. "Сегодня мы показываем, как личные встречи генсека ООН Пан Ги Муна по вопросам спасения планеты от климатических изменений могут прослушиваться государством, целью которого является защита своих крупнейших нефтяных компаний", - цитируются слова Ассанжа.

Опубликованные документы будут также посвящены вопросу служки Агентства по национальной безопасности за переговорами генерального секретаря ООН Пана Ги Муна и германского канцлера Ангелы Меркель, которые обсуждали ситуацию с переменами климата на планете. Прослушивались также личные разговоры итальянского политика Сильвио Берлускони и израильского премьера Бениамина Нетаньяху. Авторы пресс-релиза отметили также публикацию порции документов, посвящённых переговорам по вопросам функционирования Всемирной торговой организации, которые проводили между собой руководители торговых ведомств Евросоюза и Японии. Также речь идёт о неофициальных встречах Ангелы Меркель, Николя Сарзкози и Сильвио Берлускони.

Осенью 2015 года WikiLeaks также опубликовала письма со взломанного почтового ящика директора ЦРУ Джона Бренанна, датированные ещё 2006 годом. Там содержался ряд рекомендаций к американскому президенту по поводу осуществления политики на Ближнем Востоке и в отношении Ирана в частности. Несмотря на то, что секретными эти сведения не являлись, они всё равно вызвали волну интереса.

Портал уже не раз выкладывал секретные данные о прослушке американскими спецслужбами многих мировых лидеров, в том числе и своих союзников, что неоднократно становилось предметом скандалов. В частности благодаря WikiLeaks стало известно, что разведслужбы США под предлогом борьбы с терроризмом проводили сбор информации о гражданах стран ЕС, в том числе и о крупных политиках. Объектом разработки спецслужб стала и Ангела Меркель, чей телефон регулярно прослушивался. Сама канцлер, узнав об этом, заявила, что "следить за друзьями недопустимо". На фоне дипломатического скандала американский президент принял закон по ограничению деятельности спецслужб.



 
В мире / Политика
Добавил: andrew16992 23-02-2016, 10:35

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ