EUR 75.78 USD 66.75
Курс валют на 19.12.2018

Пентагон спрятал танки и артиллерию в норвежских пещерах

Министерство обороны США решило использовать крупные пещеры, расположенные в центральных областях Норвегии, в качестве баз для размещения военной техники и снаряжения. В каменных укрытиях были спрятаны танки, артиллерийские орудия и прочее оборудование. Эти силы планируется использовать в НАТОвских учениях, которые запланированы на конец февраля. Об этом заявил командующий 2-й экспедиционной бригады США Уильям Бендли.


Сообщается, что укрепление американских позиций и предстоящие учения являются следствием обострения напряжения между странами НАТО и США и Российской Федерации. Так как Норвегия имеет непосредственную границу с Россией, то она станет одним из передовых рубежей Альянса в случае потенциального конфликта с РФ. Использование норвежских пещер в качестве убежища для военной техники применялось ещё во времена Холодной войны на случай вторжения СССР. Телеканал CNN, ссылаясь на командующего бригадой, рассказывает, то пещерные укрытия оборудованы по последнему слову техники, в том числе системами климат-контроля.

После распада Советского Союза было решено прекратить использование пещер в качестве базы дислокации техники. Американские войска ушли оттуда, но сами комплексы продолжали поддерживаться в приемлемом состоянии за счёт норвежского бюджета, - рассказал в эфире канала CNN глава Инициативной группы при Атлантическом совете по вопросам трансатлантической безопасности Магнус Норденман.

В комплексе пещерных укрытий сейчас работают около ста человек из США и Норвегии, который занимаются его обслуживанием. В случае необходимости он может разместить в своих недрах до 15 тысяч морских пехотинцев, военную технику, боеприпасы и снаряжение. Во время вторжения в Ирак часть размещённого в комплексе снаряжения было использовано в интересах операции.

6,5 тысяч единиц военной техники, укрытой в норвежских пещерах, будет выделено для предстоящих учений НАТО Cold Response 2016. Проведение манёвров запланировано на конец февраля. 16 тысяч военных из 12 стран Североатлантического альянса проведут отработку совместных действий, которые, по заявлению норвежских военных, продемонстрируют готовность НАТО осуществлять "коллективную оборону и сдерживание". Главной целью предстоящих учений является проверка готовности командования НАТО, военнослужащих и военной техники, координироваться и эффективно проводить боевые операции в условиях холодного климата.



 
В мире
Добавил: andrew16992 19-02-2016, 11:20

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ