EUR 76.08 USD 66.92
Курс валют на 08.12.2018

Президент Венесуэлы поднял стоимость самого дешёвого в мире бензина

Николас Мадуро, являющийся президентом Венесуэлы, объявил о существенном повышении цен на бензин в стране и девальвации венесуэльского боливара - национальной валюты государства. Целью данных мер была объявлена стабилизация экономического положения в Венесуэле, которая сейчас переживает серьёзный кризис из-за низких цен на нефть. Об этом глава государства заявил в ходе обращения на телевидении к гражданам страны.



Данные меры необходимы и всю ответственность за это я беру на себя, - заявил глава государства. С завтрашнего дня цена на бензин самого высокого качества на заправках Венесуэлы будет повышена до 95 центов за литр. В то время как прежняя цена составляла всего 1 цент за литр.

Одновременно было заявлено и о введении "упрощения" сложного валютного режима в Венесуэле, которое начнёт действовать уже 18 февраля. Речь идёт о фиксированном курсе валюты для торговых операций с продовольственными товарами и лекарствами. В отношении всех остальных действий с валютой будет действовать "плавающий" курс. Фиксированный курс будет установлен на отметке 10 боливаров за один американский доллар. Пока что официальный курс национальной валюты составляет 6,3 боливара за один доллар.

С помощью данных мер руководство страны надеется вытащить Венесуэлу из пропасти экономического кризиса, который был вызван резким падением цен на нефть, экспорт которой составлял большую часть дохода Венесуэлы. Президент пообещал гражданам, что с помощью антикризисных мер будет возможным повышение зарплаты на 20 процентов уже в марте.

Напомним, что в январе по инициативе президента Николаса Мадуро в Венесуэле было введено чрезвычайное экономической положение, которое продлится минимум два месяца. В тексте соответствующего президентского указа говорится о том, что данный режим введён с целью защиты интересов народа и социальных прав в здравоохранении, образовании, спорта и жилья населения страны.

В свою очередь Алехандро Венер, являющийся главой департамента МВФ по странам Западного полушария, заявил, что по итогам 2016 года в латиноамериканской республике следует ожидать уровень инфляции в размере 720 процентов. По данным Центрального банка Венесуэлы, падение роста ВВП в стране составило 7,1 процент, а инфляция за третий квартал 2015 года оценивается в 141,5 процентов.



 
В мире / Экономика
Добавил: andrew16992 18-02-2016, 11:10

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ