НАТО: Россия отрабатывала нанесение ядерного удара по Швеции

Крупнейшие шведские издания, проанализировав ежегодный доклад генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, обратили внимание, что генсек в докладе отметил, что в 2013 году российские войска проводили учения, в ходе которых отрабатывались действия по нападению на Швецию.


В частности, это заметило шведское издание The Local. Корреспонденты газеты рассказали, что в одном из отрывков доклада Йенс Столтенберг рассказывает, что в ходе мартовских учений российской армии, проведённых в 2013 году, российская авиация отрабатывала действия по нанесению ядерного удара по Швеции. Кроме того, генсек Альянса в итоговом заключении доклада сообщает, что со времён холодной войны, количество военных учений и перевооружений российской армии достигло наиболее высокой степени.

Издание отмечает, что в 2013 году вооружённые силы России проводили масштабные учения недалеко от шведской границы с восточной стороны от Стокгольмского архипелага. При этом время учений пришлось как раз на период отпусков в шведской армии, поэтому роль защиты государства пришлось взять на себя союзникам Швеции по НАТО. Это вызвало волну недовольства в средствах массовой информации. О том, что Россия в ходе данных манёвров симулировала ядерное нападение на Швецию, шведские СМИ сообщали ещё тогда. Однако только сейчас эта информация была подтверждена официальным лицом в докладе НАТО.

Весной 2013 года шведские газеты, ссылаясь на военных, сообщали, что подразделения шведской противовоздушной обороны заметили российскую воздушную группу, которая вплотную приблизилась к шведским воздушным границам. Группа состояла из нескольких бомбардировщиков Ту-22М, способных нести на своём борту ядерное вооружение, а также нескольких истребителей сопровождения Су-27. Предположительно экипажи бомбардировщиков отрабатывали действия, необходимые для нанесения ядерного удара по шведской столице.

Кроме того, сообщается, что в последнее время на севере Атлантики НАТОвские моряки отмечают повышенную активность подводных лодок ВМФ России. Подобная активность российского подводного флота не наблюдалась со времён распада СССР. Об этом 3 февраля рассказал командующий Военно-морскими силами Альянса Клайв Джонстон.

Напомним, что осенью 2014 года шведские вооружённые силы забили тревогу. По их словам, возле берегов Швеции безнаказанно промышляет российская подводная лодка. Несмотря на опровержения о нахождения своей субмарины у шведских берегов со стороны российского Минобороны, шведские военные продолжали настаивать на данной версии и даже заявляли, что ими были зафиксированы сообщения на русском языке.



 
В мире
Добавил: andrew16992 4-02-2016, 11:40

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ