EUR 75.57 USD 65.72
Курс валют на 19.10.2018

В Канаде предложено изменить национальный гимн ради "равноправия полов"

Законопроект о внесении поправки в текст национального гимна Канады "O, Canada" ради равноправия мужчин и женщин, внёс в парламент страны Мориль Беланже - депутат от Канадской либеральной партии. Об этом сообщило издание Guardian.


Речь идёт о строчке гимна, в которой содержится упоминание о "всех сыновьях" страны. В новом законопроекте данные строчки предлагается заменить на "всех жителей" страны, чтобы женская половина населения Канады не сочла себя дискредитированной.

"Внеся на рассмотрение в парламент данный закон, я намерен выразить почтение всем женщинам, которые работали и боролись за нашу страну. Благодаря им Канада сформировалась в том виде, в котором мы наблюдаем её сейчас", - прокомментировал предложенный им законопроект Мориль Беланже. При этом сам парламентарий не имеет возможности говорить самостоятельно из-за наличии у него серьёзного недуга - болезни Лу Геринга. Поэтому он обратился к гражданам и властям Канады с помощью мобильного телефона, напечатав на нём обращение.

Попытки внести изменение в гимн Канады предпринимаются уже более 30 лет, со времён смены британского гимна "Боже, храни Королеву" в 1980 году на новую национальную патриотическую песню. Особенно добивались этого многочисленные феминистические организации. Однако у них ничего не получалось, власти не признавали необходимости таких мер.

При этом нынешний канадский гимн имеет две версии: английскую и французскую, которые несколько различаются по смыслу. Речь идёт об изменениях в английской версии, так как во французском тексте проблем с несоблюдением гендерного равноправия не наблюдается.



 
В мире / Общество
Добавил: andrew16992 28-01-2016, 18:31

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ