Еврокомиссия намерена продлить сроки пограничного контроля внутри Шенгена

По просьбам представителей стран ЕС, Европейская комиссия должна разработать новые нормативные принципы, на основании которых возможно введение контроля на государственных границах между странами-членами Шенгенской зоны на срок, превышающий пол-года. Об этом рассказал Клаас Дикхоф - уполномоченный Нидерландов по вопросам безопасности и юстиции.

Как сообщается, действующие в данный момент в Евросоюзе нормативы позволяют установить пограничный контроль в отдельных государствах на срок не более 6 месяцев. Однако поток мигрантов, из-за которых и были введены ограничения, не только не прекращается, но и увеличивается. В связи с этим было решено подготовить нормативы, позволяющие продлить меры контроля на границе в соответствии со статьёй 26 Шенгенского пограничного кодекса. Об этом Дикхоф заявил в ходе совещания глав министерств внутренних дел, прошедшего накануне в столице Нидерландов.

При этом Димитрис Аврамопулос, занимающий пост комиссара ЕС по вопросам гражданства, миграции и внутренних дел, заявил, что для ряда стран установление контроля не ограничится шестью месяцами после принятия данных мер. В случае обострения ситуации с миграцией, по словам Аврамопулоса, некоторым странам, входящим в Евросоюз может понадобиться продление временных мер контроля.

26-я статья кодекса Шенгенского соглашения о границах даёт право странам-участникам соглашения устанавливать временный контроль на своих границах на срок не более шести месяцев в количестве трёх раз после первоначального установления контроля сроком также на шесть месяцев. Временный контроль может вводиться при чрезвычайных обстоятельствах, которые представляют угрозу всей зоне Шенгенского соглашения в случае не введения пограничного контроля.



 
В мире
Добавил: andrew16992 25-01-2016, 22:28

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ