При попытке одиночного перехода Антарктиды скончался полярник из Великобритании

Первая в мире попытка одиночного перехода Антарктиды закончилась трагически. Полярный исследователь из Великобритании Генри Уорсли скончался в ходе предпринятого им перехода через ледяной континент. Об этом рассказал британский канал Би-би-си, ссылаясь на супругу путешественника Джоанну Уорсли.


Жена 55-летнего полярника рассказала о гибели супруга, произошедшей от полного истощения организма. В конце путешествия за Уорсли прибыли спасатели, которые доставили его в чилийский госпиталь "Магалланес". Врачи отчаянно боролись за его жизнь, однако спасти британца так и не удалось. Истощение было осложнено также диагнозом бактериальный перитонит и сильным обезвоживанием.

Генри Уорсли поставил себе сложнейшую задачу - с одного берега Антарктиды в одиночку перейти на противоположный, имея при себе лишь взятый с собой запас продовольствия и средств выживания, не прибегая к помощи извне. Всего переход был запланирован длинной в 1770 километров, расчётное время путешествия - 80 дней. На себе британец тащил сани с продовольствием, собак у него не было.

Полярник почти достиг финальной точки своего маршрута, до неё оставалось лишь несколько десятков километров, однако жуткое утомление заставило его сдаться и вызвать спасателей. Он был доставлен в больницу в городе Пунта-Аренас (Чили), где ему провели сложную операцию, но спасти его не удалось.

Уорсли являлся отставным британским офицером. Его путешествие проходило в сложнейших климатических условиях. Порой температура воздуха понижалась ниже 40 градусов ниже нуля.



 
В мире / Общество
Добавил: andrew16992 25-01-2016, 17:10

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ