EUR 77.68 USD 66.16
Курс валют на 25.09.2018

Тегеран требует от Вашингтона извинений за нарушение своих морских границ

Тегеран требует от американской стороны извинений за нарушение своих морских границ, которые накануне пересекли два американских военно-морских катера в районе Персидского залива. Кроме того, информация о скором освобождении американских военных, задержанных за нарушение, подтверждена иранцами не была. Это стало известно со слов адмирала Али Фадави - командира морских сил Корпуса стражей исламской революции.


Адмирал рассказал, что глава иранского внешнеполитического ведомства Джавад Зариф связался с американским госсекретарём Джоном Керри и потребовал немедленного извинения Соединённых Штатов за инцидент с нарушением иранской территории.

Кроме того, военно-морской командующий Ирана рассказал о "провокационных действиях" американских ВВС после того, как иранские моряки произвели задержание американских судов. По его словам, американские самолёты после инцидента совершали странные и "непрофессиональные" маневры над акваторией Персидского залива.

Также Рамзан Шариф, представляющий Корпус стражей исламской революции, дал накануне интервью иранским СМИ, в ходе которого так и не подтвердил и не опроверг данные о выдаче американских военных, задержанных в ходе инцидента, американской стороне. Он назвал слухи о скором освобождении американцев спекуляцией. Всего, по его словам, иранские военные задержали десять военнослужащих американского флота. Все они будут вначале допрошены, а уже затем будет решаться их судьба.

Напомним, что задержание катеров ВМС США в иранских территориальных водах было произведено накануне. По заявлению представителей Пентагона, суда следовали в Бахрейн из Кувейта. Вхождение в иранские территориальные воды американская сторона объясняет техническими проблемами, в результате которых катера сбило с курса течением.

Слухи о готовящемся освобождении американских военных распространило CNN. Канал заявил, что моряки будут отпущены на свободу уже 13 января. Эту информацию подтвердили и высокопоставленные чины Минобороны США, которые заверили, что Тегеран пообещал освободить военных в кратчайшие сроки. Кроме того было заявлено об отсутствии враждебных настроений между Вашингтоном и Тегераном.


 
В мире / Политика
Добавил: andrew16992 13-01-2016, 11:36

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ