EUR 78.08 USD 66.25
Курс валют на 22.09.2018

Американская ракета Hellfire случайно оказалась в распоряжении кубинских властей

Американская ракета Hellfire, со снятым боевым зарядом, которая в позапрошлом году была отправлена в Европу для проведения там НАТОвских учений, на обратном пути по ошибке оказалась на Кубе. Данная информация стала известна американскому изданию The Wall Street Journal, благодаря сообщению информированных о ситуации источниках.


Собеседники издания сообщили, что весь год американские представители пытались вести переговоры о возвращении "заблудившейся" ракеты обратно в Соединённые Штаты. Однако несмотря на смягчение отношений между Вашингтоном и Гаваной, которое наблюдается последнее время, кубинцы не хотят возвращать ракету своим владельцам.

Несмотря на то, что боезаряд с ракеты был снят перед отправкой на учения, системы управления, целенаведения и прочие секретные компоненты оружия могут попасть в руки потенциальных противников. В США опасаются, что Куба может предоставить доступ к Hellfire с целью изучения представителям Китая, России или КНДР. При этом опасений о том, что кубинские специалисты смогут самостоятельно разобрать и изучить ракету, у американцев нет. Ракета Hellfire используется для точного поражения наземных целей с воздуха.

Собственником ракеты является американская аэрокосмическая и оружейная корпорация Lockheed Martin. Именно она отправила данное оружие в Европу в рамках проведения учений. Сообщается, что отправка была согласована с соответствующим ведомством в Госдепартаменте США. Представители корпорации пока не хотят давать комментариев по поводу случившегося курьёза.

Рассказывается, что ракеты была переправлена из США в Испанию, а затем в Германию и Францию. После этого она должна была быть доставлена обратно в США, однако то ли по ошибке, то ли по чьему-то злому умыслу, оказалась на Кубе.


 
В мире
Добавил: andrew16992 8-01-2016, 11:38

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ