EUR 74.90 USD 65.99
Курс валют на 17.11.2018

Кувейт отозвал своего посла из Тегерана после нападения на саудовское консульство

Руководство Кувейта приняло решение отозвать своего дипломатического представителя из республики Иран. Связана эта мера с произошедшими недавно в Тегеране погромами возле посольства Саудовской Аравии. Об этом сообщает агенство Reuters, ссылаясь на информационное агенство эмирата Кувейт.


В сообщение кувейтского информационного агенства говорится о "нападениях, поджогах и саботаже", которые устраивают недовольные толпы демонстрантов против посольств иностранных суннитских государств в Тегеране и Мешхеде, в частности Саудовской Аравии. На фоне данных событий, заявляют в агенстве, и произошёл отзыв посла.

Первым государством, которое провозгласило разрыв дипотношений с Ираном стала Саудовская Аравия. Это произошло 3 января, когда руководитель МИД королевства заявил, что иранские дипломатические представители обязаны покинуть страну в течении двух суток. В ходе заявления Иран был обвинён во вмешательстве во внутренние дела и подрыве стабильности в государстве.

Аналогичная реакция на последние события последовали и от властей Бахрейна. Как и саудиты, бахрейнское руководство дало иранским послам 48 часов на выезд с территории государства. В качестве реакции на "варварские нападения" на консульство Саудовской Аравии в Иране, прервал дипломатические отношения с исламской республикой и Судан. Соответствующее заявление накануне опубликовали представители МИД государства.

Нападение на саудовское консульство в Тегеране состоялось 3 января и закончилось массовыми погромами и пожаром. Причиной агрессивного поведения иранцев стала казнь 47 человек в Саудовской Аравии. Дело в том, что среди осуждённых оказался один из популярнейших в шиитском мире проповедников шейх Нимр аль-Нимр. Власти королевства обвинили его в терроризме и организации массовых беспорядков в стране. Арест богослова состоялся в 2012 году, а в октябре 2014 его приговорили к казни.

Во время разбирательства сложившейся ситуации в Совбезе ООН, Саудовская Аравия заявила о справедливости массовой казни 47 человек, которая состоялась на законных основаниях в соответствии с судебными решениями. Саудиты готовы возобновить отношения с Ираном после того, как эта страна "перестанет вмешиваться во внутренние дела других государств".



 
В мире / Политика
Добавил: andrew16992 5-01-2016, 19:20

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ