EUR 75.62 USD 66.50
Курс валют на 12.12.2018

WSJ: Спецслужбы США ведут слежку за турецким и израильским правительством

Американские службы безопасности не прекращают вести наблюдение за руководством стран-союзников. Пару лет назад по этому поводу разразился скандал, по результатам которого Барак Обама объявил о прекращения шпионажа за лидерами государств, являющихся партнёрами США. Однако издание The Wall Street Journal, ссылаясь на источники в спецслужбах, заявило, что АНБ (Агенство национальной безопасности) продолжает прослушку переговоров руководителей Израиля и Турции.


Источники The Wall Street Journal при этом сообщили, что высшие чины американского правительство недавно приняли решение исключить Израиль и Турцию из списка стран, за которыми приостановлено наблюдение. Конкретно речь идёт об израильском премьер-министре Биньямие Нетаньяху и президенте Турции Реджепе Тайип Эрдогане. При этом прекращено ведение наблюдения за некоторыми европейскими странами, в частности за руководством Германии, Франции и других партнёров по НАТО.

Слежка за израильским руководством оправдывается некоторыми напряжёнными вопросами, касающимися иранской ядерной программы. Наблюдение за турецкими и израильскими лицами объясняется американским руководством необходимостью деятельности, способствующей интересам национальной безопасности США.

Широкую огласку деятельность американских спецслужб по глобальной слежке получила после ряда публикаций и разоблачений, которые совершил беглый сотрудник АНБ (данное ведомство специализируется преимущественно на осуществлении технической разведки) Эдвард Сноуен. Помимо информации о том, что спецслужбы занимаются сбором данных о рядовых гражданах под предлогом борьбы с терроризмом, стало известно и о слежке за руководством целого ряда государств, в том числе являющихся союзниками США. В частности выяснилось, что американская разведка на протяжении длительного времени прослушивала телефоны Ангелы Меркель.



 
В мире / Политика
Добавил: andrew16992 30-12-2015, 18:53

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ