EUR 74.90 USD 65.99
Курс валют на 17.11.2018

Из-за утечки пара остановлен один из реакторов АЭС "Дул" в Бельгии

Третий энергоблок бельгийской Атомной электростанции "Дул", расположенной во Фландрии, был остановлен в ночь с 24 на 25 декабря. Об этом сообщили представители компании-оператора АЭС - Electrabel.


Как сообщается, причиной аварийной остановки реактора стала фиксация утечки воды в генераторе пара. Ядерные элементы станции при этом задеты не были.

Третий энергоблок был запущен лишь 21 декабря после 21-месячного перерыва, вызванного тем, что на его корпусе, путём ультразвукового сканирования, специалисты обнаружили огромное количество микротрещин. С марта 2014 года по декабрь нынешнего, на реакторе проходил ремонтные работы и многочисленные экспертизы, после чего специальная комиссия вновь признала его пригодным к эксплуатации.

Недавно компания-оператор Electrabel заключила соглашение с бельгийским правительством, в котором подразумевалось использование ядерных реакторов станции "Дул" как минимум до 2025 года. За право эксплуатации реакторов, компания должна выплачивать в бельгийский бюджет 20 миллионов евро в год до окончания эксплуатации.

После того, как было принято решение о дальнейшей эксплуатации ряда атомных реакторов в Бельгии, началась волна недовольства и критики со стороны защитников природы. Кроме того, своё недовольство выразили власти некоторых областей Германии, граничащих с бельгийской Фландрией.

Хотя оба реактора станции "Дул" должны были прекратить свою деятельность в 2015 году, из-за нехватки электровырабатывающих мощностей в стране было принято решение продолжить их работу.



 
В мире
Добавил: andrew16992 25-12-2015, 14:21

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ